体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【実験】沸騰させたビールでカップラーメンを作ってみた

01_IMG_6654

家でカップラーメンをツマミに缶ビールを飲むのって最高ですよね。
非常にジャンクでメタボリックな感じは否めませんが、健康のことさえ考えなければこの上ない組み合わせでしょう。

いっそビールでカップラーメンを作れば手っ取り早いのでは?

しかしビールを飲みつつ、カップラーメンのスープまで完飲してしまうとお腹がタプタプになってしまいます。
ムムッ、待てよ……。
ならばいっそ熱湯ではなく沸騰させたビールでカップラーメンを作ってしまえば非常に手っ取り早いのではないでしょうか!?

ビールには旨味成分がたっぷりと含まれているらしく、焼きそばを作るときに水ではなくビールで麺をほぐすと美味しくなるといいますし、カレーや煮込み料理の隠し味や、フリッターの衣をふわりと仕上げるのにも使えるといいます。
もしかしたら手っ取り早いだけでなく、カップラーメンの味もさらに美味しく仕上がるかも……!

カップラーメンなら失敗したところで金銭的に大ダメージを受けるわけではありませんし、ここは実際に試してみることにしましょう!

缶ビールを鍋で沸騰させる

02_IMG_6657

というわけでまずはビールを鍋に入れて沸騰させます。
実際のところはビールではなく1本100円もしない“第三のビール”ですが、まあビールということにしておきましょう。

03_IMG_6660

ビールを沸騰させる機会なんて当然今までありませんでしたが、沸騰させるとものすごい勢いで泡立つのですね!

04_IMG_6664

これはすごい!
危なく吹きこぼれるところまで泡が出てきました。

05_IMG_6664

ところが、ひとしきり泡が出るとスッと泡が消え、今度はまったく泡が出なくなりました。
炭酸がすべて抜け切ったのでしょうか。
まあ、いずれにせよビールを沸騰させ終えたので、今度はカップラーメンに注ぎます!

沸騰したビールをカップラーメンに注入!

06_IMG_6671 07_IMG_6672

ビールをカップラーメンに注ぎ、そのまま3分待ちます。
注いだ段階ではほんのりとビール色な感じになっていますが、果たして3分後にはどうなるのでしょうか!?

ビールカップラーメン完成! いよいよ食べるぞ!

そして3分経過。
ついにビールカップラーメンが完成しました!

1 2次のページ
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。