うまみ・塩気・食感をプラス。ザーサイは炒めて食べよう!
コリコリという食感、凝縮されたうまみ、そしてほどよい塩気。塩漬けにして発酵させたザーサイはそのまま食べても十分においしいのですが、実は炒めものの具材としても大活躍することをご存知ですか? うまみが強くしっかりと塩気のきいたザーサイを加えるだけで、いつもの炒めものに本格的な味わいをもたらしてくれます。ザーサイを使った炒めものレシピをご紹介しましょう。
●ザーサイでうまみ&塩気をプラスした簡単中華
豚肉とピーマン、ザーサイのピリ辛炒めのレシピ | 料理サプリ
豆板醤のピリ辛風味でビールのおともにも◎! ザーサイは薄切りにして全体にまんべんなく行き渡るように。
●噛みごたえと食感のメリハリを楽しんで
ザーサイとこんにゃくとセロリの炒め物のレシピ | 料理サプリ
最初にザーサイを炒め、香りが立ってからセロリ、こんにゃくの順に炒めるだけ。調味料もシンプルなので簡単に作れます。
●ザーサイのうまみをたっぷり吸った麺が最高!
豚肉といんげん、ザーサイのビーフンのレシピ | 料理サプリ
ザーサイは粗みじんにして食感を残すのがポイント。具材から出たうまみをビーフンの麺がすべて吸い取ってくれます。
同じ中国料理の仲間であるごま油や豆板醤とは相性抜群。コリコリ食感も全体のほどよいアクセントになります。ザーサイの塩分が気になる場合は、醤油や塩の量は控えめにして調整してくださいね。
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