一生に一度くらいは「青梅」を漬けてみたい!
すでに赤く酸っぱくなった「梅干し」ではなく、青々とした梅の実を料理に使ったことはありますか? 生の梅の実が放つ芳香を楽しみながらの手仕事は、なかなか乙なもの。青梅が出回る今の時期しか作れない、杵島直美さんによるとっておきの梅レシピをご紹介します。
●時間が経つほどおいしくなるのは自家製ならでは
梅酒のレシピ | 料理サプリ
材料は梅、氷砂糖、ホワイトリカーの3つだけ。料理にも使えます。
●子どもにも大人気! シロップと実、どっちもおいしい
梅の砂糖漬けのレシピ | 料理サプリ
梅の実を砂糖で煮詰めた昔ながらのレシピ。シロップはかき氷やヨーグルトにかけて楽しんで。
●梅の砂糖漬けで作る爽やか夏デザート
梅ゼリーのレシピ | 料理サプリ
梅シロップをゼラチンで固めた素朴なゼリー。昔懐かしい味わいは大人にも好評。
お酒や砂糖に漬け込むことで、長く味わえるようになるのも梅の魅力。いい青梅が手に入ったら、億劫がらずにぜひお試しください。できあがりをのんびり待つ時間もまた、お楽しみのひとつです。
関連記事リンク(外部サイト)
青じそ&みょうがレシピでじめじめ気分を爽やかに!
外はカリッ、中はほくほく♪ 「揚げ餃子」に挑戦してみない?
ピリリと辛い、そこがいい。山椒を使いこなして料理上手になろう
local_offer料理サプリニュース
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。