ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

旅行者は知っておきたい!カナダでスタートした電子観光ビザeTAの申請方法

DATE:
  • ガジェット通信を≫

ちょっと前までは、カナダに“普通に”行って帰ってくるような旅行では、日本人はビザが必要ありませんでした。しかしその制度が2016年3月15日に変わり、電子観光ビザ(eTA)が必要になったとご存知でしたか?

当面は取得を忘れても、カナダ行きの飛行機に搭乗はできるようになっています。

それでもビザを取っておかないと、健康状態、過去の犯罪歴、仕事や収入の有無、所持金の額、宿泊先などを入国時にいろいろ調べられてしまいます。ちょっと面倒な話ですよね・・・。


そこで今回はカナダ政府の情報をもとに、電子観光ビザの仕組みを紹介します。カナダ旅行を考えている人は、ほんの数分で終わる作業ですので、航空券の予約前に取得を済ませてしまってくださいね。

電子観光ビザはパスポートとクレジットカードがあればOK

電子観光ビザ、ちょっと聞きなれない言葉です。要点を簡単に言ってしまえば、トランジットも含めてカナダに空路で行く場合、事前に取得しておかなければいけないビザを意味します。

取得までの作業はすごく簡単。必要なアイテムは、

・パスポート
・クレジットカード
・ご自身のメールアドレス

だけ。専用のページにアクセスして名前やメールアドレスを入力し、カナダドルを7ドル払えば、数分で取得が完了してしまいます。

申請開始の青色ボタン[Apply for an eTA]をクリックし、基本情報を入力する

最初にカナダ政府のホームページ上にある青色のボタン[Apply for an eTA]をクリックしてください。上に掲載した画面に飛びます(上記の画面にならない場合はそのページでもう一度[Apply for an eTA]ボタンをクリック)。

残念ながら申請画面は日本語版が用意されていませんので、以下を参考にしてみてください。

(1)What is the Country/Territory of your passport?(あなたのパスポートに記載された国名は?)→Japan
(2)Are you travelling to Canada by air?(カナダには空路で入国しますか?)→Yes
(3)Are you any of the following?(以下に該当しますか?)→No
(4)Are you a representative or a parent/guardian applying on behalf of an eTA applicant?(eTA申請者の代理人や保護者ですか?)→No

などと回答し[Next]へと進んでください。ちなみに(3)に関しては、「陸路や海路で入国するか?」「正式な許可を受けた外国人労働者か?」「フライトのクルーか?」などといった内容になります。通常の旅行者はNoになりますね。

個人情報を入力していく

次のページからは、以下の個人情報を入力してください。

・Surname/Given name(姓名は?)
・Date of birth(生年月日は?)
・City of birth(出生地は?)
・Additional citizenships(日本以外の国籍はあるか?)
・Gender(性別は?)
・Marital status(婚姻状況は?)→Never married/Single(未婚/独身)など
・Have you previously applied to enter or remain in Canada? Select YES if, in the past, you submitted an application to come to Canada, such as a study permit, work permit or visitor visa.(過去にカナダへの入国、あるいは在住の申請をしたことはありますか?)
・Funds available for travel to Canada(旅行で自由に使えるお金の額は?)
・Passport number, Issue date, Expiry date(旅券番号、発行年月日、有効期限満了日は?)
・Employment information(仕事に関する情報)
・Contact Details(連絡先に関する情報)
・Residential address(住所)
・Background Questions(その他の質問)
・Consent and declaration(同意)

Background Questions(その他の質問)に関しては、過去にビザの申請で却下をされた経験があるか、犯罪の経験があるか、結核患者と接触した経験はあるか、治療中の重大な病気はあるかなど。通常は全てNoの旅行者が多いかと思います。

支払い内容を確認し、クレジットカードで支払いを済ませる

全ての情報を入力し終えると、上の画面に移ります。[Transmit and pay]をクリックし、クレジットカードの情報を入力してください。

最後に緑色の[Process Transaction]ボタンを押せば、申請が終了。何か問題がある場合は、[Cancel Transaction]を押して、いったん申請を停止してください。

電子観光ビザの取得費用は600円ほど


注意すべきは、トランジットでカナダの空港を経由する場合でも、電子観光ビザ(eTA)が必要になる点です。北米を旅する計画がある人は、何が起きるか分かりません。飛行機のチケットを取る前に取得しておいた方がいいかもしれませんね。

ちなみにeTAの費用は7カナダドルで600円ほど(1カナダドルは執筆時点で86.7円)ですから、大きな負担でもありません。

有効期限は5年間。パスポートの期限が先に切れてしまえば再度取得をする必要がありますが、7カナダドルで5年間、何度でも使えるのですね。

陸路や海路でカナダに入国する場合はeTAが要らないとカナダ政府のホームページに書いてありますが、普通の旅行者は空路がほとんどのはず。北米旅行の際には取得を忘れないようにしたいですね。

[Flying to Canada? – Government of Canada]
[Photos from shutterstock]

関連記事リンク(外部サイト)

【日光】リピートせずにはいられない!女子会にもぴったりな「あさやホテル」
まさか◯◯のCMだったなんて!衝撃のクオリティに隠された秘密とは?
天草で体験する大人の癒し!心も体もきれいにしてくれる感動ホテル

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABIZINEの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP