素材を活かした味わい。日本橋の老舗有名店「うなぎ大江戸」

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【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

うなぎ大江戸。日本橋の老舗有名店です。

素材を活かした味わい。日本橋の老舗有名店「うなぎ大江戸」

何度目かのランチ訪問! いつも満席なことが多いので毎回予約してます。かしこまったイメージのあるお店ですが、中に入ってみると意外と気楽に過ごせる雰囲気です。

入口は昔ながらの老舗らしさを感じる素敵な雰囲気。そして中に入ると狭い! 1階はまるで居酒屋? と思ってしまうような狭くてガヤガヤした雰囲気。2階、3階は少しスペースが広めになり静かで過ごしやすいです。

素材を活かした味わい。日本橋の老舗有名店「うなぎ大江戸」

3階は靴を脱いで畳にあがります。畳ですがテーブルと椅子があり、正座するタイプではないので足のしびれも心配なし。

「ふみづき」という、うな重では一番リーズナブルなものにしました(2200円)。これに肝吸い(250円)。

素材を活かした味わい。日本橋の老舗有名店「うなぎ大江戸」

注文してから運ばれてくるまでの待ち時間は長めです。20分以上待ったので、時間に余裕がある時の訪問がおすすめ。

ふっくらした柔らかい鰻はタレが薄めで鰻そのものの味わいをじっくり感じることができます。卓上にはタレや山椒が置いてあるので濃い味が好きな方はタレをかけて好みの濃さに調整できる。

素材を活かした味わい。日本橋の老舗有名店「うなぎ大江戸」

普段私は鰻を食べていて、タレが濃すぎてしょっぱい印象を持つことが多いのですが、大江戸は私にはちょうど良い。ちょっと薄いかな? というぐらいが一番鰻のおいしさを実感できると思っているのでまさにベストな味わい。

白飯もおいしい。一粒一粒の食感と甘み、ツヤを感じる。おいしいお米はさすが老舗、大江戸。鰻のおいしさを、より一層引き立ててくれる粒のしっかりしたツヤのある白飯が大江戸の魅力だと思っています。山椒は香りがとても強く、舌に強くピリリとくる刺激感がたまらない。

素材を活かした味わい。日本橋の老舗有名店「うなぎ大江戸」

テーブルにある楊枝も高級感漂い素敵です。

素材を活かした味わい。日本橋の老舗有名店「うなぎ大江戸」

[寄稿者:まちむすめ]
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