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【パリ】在住者が厳選しておすすめ!テイクアウトの美味しいお店4選

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サマータイムが始まり、春の陽気のパリ。外で過ごすのが気持ちの良い季節となりました。この時期から夏の終わりまで、天気の良い日には芝生の上で会話を楽しみながらテイクアウトのランチを食べるのがパリジャン流。これからの季節パリに旅行で来られる方におすすめしたい、公園やホテルで食べられるテイクアウトの美味しいお店を紹介します。

L’Avant Comptoirのそば粉のガレット

L’Avant Comptoir/ラヴァン・コントワールは予約がなかなか取れないと有名なビストロComptoir/コントワールが経営する立ち飲みワインバー。L’Avant Comptoirではそば粉のガレットの販売もおこなっています。店内には入らず、窓口で注文をするという完全なテイクアウトスタイル。ガレットはハム、生ハム、ソーセージ、卵、エメンタールチーズ、サラダなどから、自由にトッピングを選ぶことができます。

ガレットを焼くのは職人芸。生地をのせると素早く円を書くようにぐるりと広げます。生地がパリパリに焼き上がる手前でチーズやハムなどのトッピングを乗せ、最後にくるくると手で巻いて出来上がり。

早速出来立てのガレットをいただいてみました。皮がもちっとしてかなり食べ応えがあります! はみ出たチーズがパリパリとしていて、それがまた美味しいのです。材料はワインバーと同じものを使っているのだとか。素材そのものが絶品で、テイクアウトにするのにはもったいないほど贅沢なガレットです。晴れた日は近くのリュクサンブール公園でのんびりと食べるのもいいですね。

■L’Avant Comptoir
住所:9 Carrefour de l’Odéon, 75006 Paris

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L’Avant Comptoirのサンドイッチ

フランスでテイクアウトの一番人気はやっぱりサンドイッチ。しかしフランスで美味しいサンドイッチを見つけるのってなかなか難しいのです。パンが美味しくなかったり、中の具材が貧そだったり、サンドイッチを食べてがっかりすることってしばしば。

在住者がおすすめするのはL’Avant Comptoirのサンドイッチです。ガレットと同様、良い素材使っているのが特徴。パンももっちりとしていて美味しいのです。フランスでもなかなか出会えない、具材の美味しさを堪能できるサンドイッチです。

Chez Marianneのファラフェル

マレ地区で有名なテイクアウトの料理といえば、ユダヤのファーストフードファラフェル。Rue des Rosiers(ロジエ通り)にはファラフェルのお店が建ち並んでいます。このエリアでおすすめしたいのがChez Marianne/シェマリアンヌのファラフェル。お昼時には列を作るほど、人気のお店のひとつです。

ファラフェルはピタパンにひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)、紫キャベツ、揚げ茄子、キュウリなどが入っていて、白ソースをかけていただきます。かなりボリュームがあって、食べ応えのあるファーストフード。エキゾチックなお味ですが、お肉は使わず100%植物性なので日本人の私たちの舌にも良く合います。ヘルシーなのが嬉しいですね。

■Chez Marianne
住所:2 Rue des Hospitalières Saint-Gervais, 75004 Paris

Marché des Enfants Rougesのハンバーガー

Marché des Enfants Rouges/マルシェ・デ・ザンファンルージュは若いパリジャンに人気のマルシェ(市場)。その理由は手頃な価格のイートイン・テイクアウトの美味しいお店が増えたから。以前は野菜や魚、肉を販売する市場でした。ここ数年で半数以上が総菜・軽食のお店に変わったのです。またこのマルシェに来ると、日本、メキシコ、モロッコ、イタリア、レバノン料理など、多国籍料理が食べられるのも人気の理由の一つ。その日の気分によって選べるというのも嬉しいですね。

Marché des Enfants Rougesでおすすめなのが、Burger fermier/バーガーフェルミエのハンバーガー。ここのハンバーガーはフランス産の伝統的な方法で育てられた上質な牛肉を使っているのです。ブルーチーズやチェッダーチーズなどのチーズのトッピングも自由に選べることができます。Burger fermierではいい素材を使っていて、なおかつ調和のとれたハンバーガー。

パリで一番美味しいハンバーガーという評判もちらほら聞こえくるほどです。Marché des Enfants Rougesの近くにはタンプル公園があります。晴れた日は芝生の上で食べるのもおすすめです。

■Marché des Enfants Rouges
住所:39 Rue de Bretagne, 75003 Paris

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いかがでしたか? ガストロノミーの街パリに来たらレストランだけでなく、テイクアウトで食を楽しむこともできます。温かくなるこの季節、ぜひともパリジャン流のテイクアウトの楽しみ方をしてみてはいかがでしょうか。

[All photos by Nanako Kitagawa]

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