体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

映画『花、香る歌』にちなんだ美しい韓国宮廷料理「クジョルパン」を作ってみた! 

IMG_0279

お祝いの席で食べられる韓国の宮廷料理「クジョルパン」。漢字では「九節板」と表記し、8個の具材を丸く焼いたクレープ状の生地に包んで食べる、見た目も美しい一品です。

今回、筆者は4月23日から公開となる「韓国映画『花、香る歌』にちなんだ料理を作ってみよう!」という事で、このクジョルパン作りに挑戦して参りました。

poster2

『花、香る歌』ストーリー
太鼓の伴奏に合わせて歌やセリフ、身振りで物語を語り伝える伝統芸能パンソリ。朝鮮王朝時代末期、母を亡くした少女チン・チェソンは、偶然知ったパンソリの物語のヒロインに自分の人生を重ね、深く感銘を受ける。パンソリの唄い手になりたいと決意したチェソンだったが、当時、パンソリを女性が唄うことは固く禁じられていた。それでも強い思いを抱くチェソンは、性別を偽り、パンソリの大家シン・ジェヒョの下で修業を積むが……。

IMG_0292

今回お料理を教わったのは、韓国料理研究家の本田朋美先生。2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ちあげ、5年間に生徒数は約500人以上。人気韓国料理店「スランジェ」のアドバイザーをされており、メニュー開発も行っています。第4回キムチグランプリの優勝者という腕前の持ち主!

IMG_0246

今回使ったクジョルパンの材料は、

・牛肉(千切りしてヤンニョムジャン※で下味を付け炒める)
・干しシイタケ(水で戻して千切り、ヤンニョムジャンで下味)
・ニンジン(千切りして軽く炒める)
・赤パプリカ(千切りして軽く炒める)
・卵(白身と黄味を分けて薄く焼き、細く切る)
・もやし(頭とヒゲをとって茹でる)
・韓国かぼちゃ(千切りして軽く炒める)

と、このとおり。生地は小麦粉を水で溶いた物を使います。

IMG_0245

ヤンニョムジャンとは、しょうゆ・砂糖・長ネギみじん切り・ニンニクみじん切り・すりごま・コショウ・ごま油を合わせた調味料です。

IMG_0239 IMG_0249

そう、つまりクジョルパンとは8種類の材料を千切りにして炒める、というシンプルな料理。しかし、全部をガーッと炒める事が出来ないので、なかなか繊細なのです。

1 2次のページ
藤本エリの記事一覧をみる

記者:

映画・アニメ・美容に興味津々な女ライター。猫と男性声優が好きです。

ウェブサイト: https://twitter.com/ZOKU_F

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。