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3月4日はバウムクーヘンの日!マニアがおすすめする極上バウムクーヘン5選

3月4日が「バウムクーヘンの日」だということをご存知でしょうか? 1919年3月4日、広島県物産陳列館(現在の原爆ドーム)で開かれた展覧会に出品されたバウムクーヘン。これが日本で初めて焼かれたバウムクーヘンだということで、毎年3月4日は「バウムクーヘンの日」と決められているんです。

今回は、バウムクーヘンマニアの筆者が、大切な人への手土産にも、自分用のご褒美にも買いたい一押しのバウムクーヘンご紹介します。

【3月4日はバウムクーヘンの日】バウムクーヘンマニアがおすすめする極上のバウムクーヘン5選
(C) YATARO

治一郎のバウムクーヘン

ふわふわ感といったら静岡県に本店がある治一郎のバウムクーヘン。その秘訣は、卵をたっぷりと使い生地の厚さを高さ8センチにした製法。飲み物がいらないくらいのしっとり感とふわふわ感を味わえます。

【3月4日はバウムクーヘンの日】バウムクーヘンマニアがおすすめする極上のバウムクーヘン5選
(C) YATARO

そして、春期限定の桜のバウムクーヘンも見逃せません。桜のペーストが練りこまれて見た目も香りも春が漂う上品な味に仕上がっています。4月上旬までの販売ですので店頭で要チェック。

【3月4日はバウムクーヘンの日】バウムクーヘンマニアがおすすめする極上のバウムクーヘン5選
(C) YATARO

京ばあむ

京都で生産されている、濃い宇治抹茶と京都産豆乳を使用している「京ばあむ」。抹茶の風味と豆乳のまろやかな口当たりのバランスが絶妙な美味しさ。外側の抹茶チョコのコーティングもアクセントとなっています。京都以外にも東京駅や空港でも購入可能な、手みやげにはおすすめの一品。外国の人達からも人気のバウムクーヘンです。

【3月4日はバウムクーヘンの日】バウムクーヘンマニアがおすすめする極上のバウムクーヘン5選
(C) 京ばあむ

マダムシンコ

関西でしか購入できないマダムシンコのバウムクーヘン。ショッキングピンクやヒョウ柄のど派手なパッケージと「とろチョコバウム」、「塩キャラメルバウム」、「とろ〜りマシュマロクーヘン」などオリジナリティ溢れる商品はインパクト大。定番商品は、クリームブリュレに見立てたバウムクーヘン、「マダムブリュレ」。メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの表面に、フランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりまぶしキャラメリゼした一品。

【3月4日はバウムクーヘンの日】バウムクーヘンマニアがおすすめする極上のバウムクーヘン5選
(C) MADAME SHINCO

冷やすと表面がザクザクとした食感が引き立ち、クセになる美味しさです。大阪にある本店もエレガントな内装で一度は行ってみたいですね。

【3月4日はバウムクーヘンの日】バウムクーヘンマニアがおすすめする極上のバウムクーヘン5選
(C) MADAME SHINCO

[マダムシンコ]

ねんりん家

王道だけどやっぱり何度でも食べたくなる 「ねんりん家」。表面がカリッとコーティングしてある「マウントバウム」は特に人気商品。濃厚な熟成された生地の甘みはねんりん家独特の美味しさです。

【3月4日はバウムクーヘンの日】バウムクーヘンマニアがおすすめする極上のバウムクーヘン5選
(C) 2007 GRAPESTONE Co.,Ltd

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