A5よりA4が美味しい!?一頭買いだからこそのコスパが嬉しい焼肉屋
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
肉好きの私のために友達が選んでくれたお店は、武蔵小杉のUSHIHACHI。最近おいしいと評判のお店だそうです。A4黒毛和牛を一頭買いし、リーズナブルな価格で提供しているお店なのですが、正直聞いたとき「え?A4?A5じゃないの?」と思った罰当たりな私です。だってランクが高い方がおいしい気がするじゃないですか。でもね、それは間違いだったってことに、このお店は気付かせてくれたのですよ。
乾杯はモエで。キムチ盛合せ
690円。長芋のキムチってはじめて食べました。シャキシャキして美味しい!!
USHIHACHI特製サラダ
890円。前にも書いたようにA4黒毛和牛を一頭買いしていると、焼肉として提供できない部位が出てくるわけですが、このサラダはその部分をミンチにしてサラダに乗せて出してくれるのです。A4黒毛和牛のそぼろって、なんて贅沢なんでしょう!! ベジタブルファーストで野菜を食べたら、いよいよお肉!!
ネギ塩タン
990円。やはり最初はタンでしょう。軽く炙って葱を巻いていただきます。特撰盛り三種
2990円。この日は、かいのみ、サーロイン、うちもも。人気メニューのようで、ほとんどのテーブルがオーダーしていました。A5とA4の違いですが、簡単に言うとサシの入り具合でランクが変わるようです。他にも「肉の色つや」、「肉の締まり具合・きめ細やかさ」、「脂の色つや・質」なんかも加味されるようですが、大事なのは霜降り具合。赤身が多いとランクが下がるようなんですよ。だからA4だからってA5に劣っているわけでなく、ちょっと脂身が多いお肉は最近苦手で・・・という人には、むしろA4の方がおいしくいただけるのです。
実際私はこのくらいのサシの入り具合の方が好きでした。ドライすぎるジントニ
550円。ジントニックなのですが、グラスには「ジンと肉」ナイス!! レモンを絞ったジントニックなのですが、たぁ~~~~っぷり胡椒が入っています。これ、おいしい!! めっさ気に入って、このあと、こればかり飲んでいました。
サーロインすき焼き
1490円。あぁ~これは私の好きなやつだ(笑)さっと炙って
とき卵につけていただきます。くぅぅぅぅぅ!! おいしい!! 口福!! おいしいものを食べると幸せになれるね。食欲もなかったけど、おいしいものが食べられるうちは、まだまだ大丈夫と思いましたよ。牛とろいくら丼
990円。ぎゃーーーーー! なんですか? これは?!! いくら、あんまり好きな方じゃなかったけど、これはうまい! !これは絶品!! 食べるべき逸品です!!
牛8アイス 490円。
黒蜜きなこがかかっています。〆までパーフェクト!! 元気いただきました。
[寄稿者:さとちん]
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