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「カラミちゃんとマサラくん」 Vol.12 旨味と栄養がギュッと詰まった 牡蠣とホウレン草のカラミちゃんプラオ

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炊きあがりの湯気は幸せいっぱい!

旨味と栄養がギュッと詰まった牡蠣とホウレン草のカラミちゃんプラオ

 

 

 

どーも!ごはん大好きカラミちゃんです!

今回はタイ米(インディカ)を使って牡蠣と緑鮮やかなホウレン草のプラオをご紹介したいと思います。

(プラオとは「インド版ピラフ」のことだよー)

 

沢山の種類のスパイスがなくても作れますし、タイ米は血糖値が上がりにくいお米なので糖質制限されている方の健康面にも「ご飯が食べたい!」という欲求にも満たしてくれるわ♪

 

ホウレン草や牡蠣は言わずと知れた鉄分豊富な食材なので貧血予防もしてくれるし、牡蠣に含まれるタウリンは肝臓の疲れに効果!

スパイスの香りをまとった炊きあがりの湯気は幸せいっぱいよ☆

 

⬜︎材料⬜︎(3人前)

タイ米(インディカ米)       2カップ

牡蠣                6〜10個

ホウレン草             1束

玉ねぎ (みじん切り)       1/4個

にんにく(すりおろし)       1かけ分

生姜  (すりおろし)       にんにくと同量分

バター               大さじ1

オリーブオイル           大さじ4

水                 2カップ

カシューナッツ(砕く)       仕上げにお好みで

 

 

⬜︎調合スパイス⬜︎

クミンパウダー           大さじ1

ターメリックパウダー        小さじ1

レッドチリパウダー         小さじ1(辛党は倍)

ブラックペッパー          ひとつまみ

ローリエ              2枚

塩                 小さじ1

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⬜︎作り方⬜︎

下ごしらえをしてから一気にいくよ!

1、お米は軽くすすいでザルにあげて、牡蠣は洗って水気をとる。

ホウレン草は固めに茹でミキサーでペーストしておいてね。

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お米を炊けるお鍋か無ければフライパンを用意!

2、鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜をいれ香りが出たら玉ねぎも加え炒める。

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(弱火〜中火)

 

3、玉ねぎが薄く透明になったら牡蠣を加えて炒める。

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ここで牡蠣に火を通したら、別のお皿に牡蠣を移しておいてね。

 

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