川越で唯一の陶器製の壺で焼く、壺焼き芋の店『つぼやき 平本屋』

川越で唯一の陶器製の壺で焼く、壺焼き芋の店『つぼやき 平本屋』

『つぼやき』とは一体……?

川越で唯一の陶器製の壺で焼く、壺焼き芋の店『つぼやき 平本屋』

つぼの中にはたくさんのサツマイモが吊るされ、

下で赤く燃えているのはコークスと炭を混ぜたもの。

つぼの内外に漆喰を塗ることで熱を逃がさず、

美味しく早く焼き芋が出来上がるそうです。

昭和24年に創業!今現在は2代目の平本さん。

川越で唯一の陶器製の壺で焼く、壺焼き芋の店『つぼやき 平本屋』

つぼやきの焼き芋はもちろん、

生のお芋も買うことができます。

お店の前には箱詰めのさつまいもがたくさん積んであり、

宅急便の紙が用意されていて、全国発送もしているそうです。

お店は、西武新宿線本川越駅から菓子屋横丁方面へ

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途中にある連雀町交差点を右折して喜多院方面に向かいます。

その途中の、三井病院向かいに紺色の暖簾が掛った『平本屋』があります。

栄養のつまった皮部分も食べられる焼き芋!

さつまいもは栄養満点のお野菜。

良質な食物繊維、ビタミンも含み、

からだに嬉しい健康食です。

川越で唯一の陶器製の壺で焼く、壺焼き芋の店『つぼやき 平本屋』

焼き芋では珍しい、つぼやきならでは皮ごと食べれる焼き芋!

皮には中身の5倍もののカルシウムがつまっているので

一緒に食べるのがおすすめ。

熱々出来立てをいただくなら店前のベンチで!

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お持ち帰りもいいけど、

寒い日は日の当たるベンチに座って

熱々ホクホクのお芋を頬張るのもいいですね。

メディアや雑誌などでも紹介され、芸能人の方も訪れたとか……

お芋をいただいている間、

平本さんから「ももクロが来たんだよ」とか

「氷川きよしも来たんだよ」とか

雑誌を見せてくれたり、店内にはサインも飾られて、

色んな方々が食べたつぼ焼き芋なんだそうです。

そんな多くの方々が食べた『つぼ焼き芋』 1本 150円!

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お芋の風味がしっかりと味わえるほっくりなさつまいも。

そして端っこまで美味しい!

皮も口に残ることなく、余す部分もなく、

ふっくら小太りなお芋丸々いけちゃいます。

広告でつつんでくれるところがなんだか昭和な香りを感じます。

時期によって違ってくる『お芋』

川越で唯一の陶器製の壺で焼く、壺焼き芋の店『つぼやき 平本屋』

10月のはじめは新しいホクホク感のある茨城県産の『紅こがね』

中旬くらいになるとねっとり感が増し、

また違った味わいになるのだとか。

川越に来たらこの魅力ある貴重なつぼやきのお芋を是非!

その場で食べてもよし、

持ち帰って家族と食べるのもよし、

これから寒くなる季節に普段とは違った焼き芋はどうですか?

川越散策のついでにでも是非立ち寄ってみて下さい。

店詳細情報

*埼玉県川越市松江町1-23-1
本川越駅 徒歩9分

*営業時間 10:00~18:00

*不定休
10月~翌年7月中旬までの期間営業

*TEL 0492221918

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(執筆者: iko1012) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか

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