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予算200円で、焼きそばはここまで成長できる

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ワンコインあればランチを食べられる店はあちこちにあるし、おかず盛りだくさんの幕の内弁当も買えます。けれど、その500円のねん出が厳しかった経験はありませんか?

いえ、別になくてもいいんです。なくてもいいんですが、特に料理するのが好きというわけでもない人が自炊する際には、何らかの付加価値があったほうが気持ち的に盛り上がるというものです。

 

そこで、焼きそば。

ソース焼きそば、家で作ってみましょう。

フライパンで炒めて粉末ソースをかければでき上がる、即席麺と並ぶ手軽さ。よく見かけるタイプなら、3人前(3袋)入って100円台。

この焼きそばを低予算で、量的にも質的にも満足できる逸品にしてやろうではありませんか。

 

ここで予算を500円に設定してしまうと、わざわざ自炊するうまみがありません。しかもスーパーの惣菜売り場で売られている弁当には398円、ものによっては298円なんてものもあります。かといって予算100円では、ボリュームは出せたとしても質的に満足できるものが仕上げられるか、いささか不安があります。

 

というわけで、予算200円ならどうですか。焼きそば3人前を作るとして、ひとり200円の予算で「こんなの作れたよ!」という驚きと感動を自分自身に与えられるやきそば、作ってみましょう。

 

そして、スーパーの特売日を狙って買い集めた食材がこれ。

f:id:uralatokyo:20150909114737j:plain 豚肉US産切り落とし100g 92円 もやし 19円 ちくわ 68円 キャベツ1/2個 108円 しめじ 92円 玉ねぎ・じゃがいも・にんじん 3つで92円 471 焼きそば(3人前) 129円
合計:600円+消費税8%=合計648円

 

すごい、すごいです。消費税抜きなら、見事にひとり200円に収まりました。

ただし、これはチラシをまめにチェックし、複数回にわけて買い物、さらにもやしとちくわはスーパーより安く売られているドラックストアで購入と、少々手間をかけた結果です。特売日無視で買うと、同じ食材でひとり280~300円くらいの予算になりそうな感じでした。

こういう買い物の仕方はフルタイムで働く社会人にはハードルが高いので、買い物に行った日に特売になっているものを買う、という形でいいと思います。焼きそばの具にルールはありません!

 

今回購入した食材を選んだ理由はそれぞれあります。

まずキャベツはボリュームアップに不可欠であることと、そもそも焼きそばと相性がいいこと。じゃがいもとにんじんは固さがあるので食感を楽しめ、しかもやはり増量に貢献してくれること。たまねぎはじゃがいも・にんじんと組み合わせて3点で92円だったことと、たまねぎの甘みがソース味のいいアクセントになると思ったこと。しめじはボリュームアップのため、そしてローカロリーだから。豚肉はやっぱり露店で買う焼きそば程度でも入っていてほしいから、ちくわは豚肉が少ない分そのフォロー役、そしてもやしは調理の最後に投入することでシャキシャキ感が楽しめるから。しかも激安。

 

では作っていきます。

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材料を切ります。豚肉は単独で炒めていったんフライパンから出しておくと、固くなりすぎるのを防げます。ちくわは輪切りだってOK。お好みの切り方で。 

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