ネットユーザーが語るメチャウマたこ焼きレシピ&テクニック
たこ焼きパーティーって、やっていることは単純なのになぜか盛りあがりますよね。生地を作るのも楽しいし、焼くのも楽しいし、食べるのも楽しい。きっと、たこ焼きパーティーには「楽しい」と思えるポイントがたくさん詰まっているのでしょう。
そんな日本人が大好きなたこ焼きですが、インターネットユーザーたちが、自分だけの美味しいたこ焼きのレシピを書き込みして話題になっています。隠し味を入れたり、斬新な食材を入れて新しい味を作ったり、皆さん創意工夫をしているようです。そんな皆さんのレシピとテクニックをいくつかご紹介しましょう。
<ネットユーザーが語るメチャウマたこ焼きレシピ>
・たこのかわりにイカ
・ここだけの話だけど生クリームを少し入れればおいしくなる
・ちょっと醤油で味をつけるとソース無しでもウマイ
・日清製粉のバイオレット薄力粉使った方がカリッとトロッとできあがるよ
・マヨラーなら、焼く時に油がわりにマヨネーズ
・鉄板はきちんとラードでならし焼きしておく
・ポン酢にゆず胡椒を入れてさしみのように食べるのにはまってる。ビールにめっちゃあう!
・好みにもよるが紅しょうが大目がウマイよ
・生地は水っぽくした方がうまい
・こんにゃく、ソーセージ、明太子、味付けしたミンチ肉、海老、貝柱
・卵は入れたほうが風味が増す。が入れすぎると卵卵するし食感も悪くなる
・生地に牛乳を少し入れるとまろやかで美味しいよ
・たこ焼き屋でバイトしてたが割卵が余ったので沢山入れてみたらフワフワになった
・油馴染ますのも大事だけど新品は空焚きで20分くらい熱して酸化鉄の皮膜をつくるのが大事
・塩とか味の素とか、みじん切りにした玉葱を申し訳無い程度に入れてもいい
・焼くときに油を、たたたっぷり敷くと外側がもっちりカリッとする
・鉄板を中火で焼く。煙が出るのは温度が高すぎる。逆に低いとこびりつくので注意
・生地の外側がある程度固まってから具は入れろよ
・本当は、冷凍たこ焼きが一番うめぇ
なかには「下手な小細工する前に、まず小麦粉、卵、ダシ、蛸、ネギ、紅しょうが、天かす。この基本材料で美味く作れるようになれ、話はそれからだ」と書き込んでいる人もいました。確かにその通りですね……(耳が痛い)。
ほかにも「卵入れすぎはあきらかに不味くなる。フワフワじゃなく何かカスカスしたケーキな感じになっちゃう」と、アドバイスを書いている人もいました。あなたはいつも、どんなレシピでたこ焼きを焼いていますか?
イラスト原画: まそ先生(2ch全AAイラスト化計画)
■関連記事
あまりにも狭い部屋で踊る素人美人がネットで人気爆発!
『エルシャダイ』に対するAmazonユーザーの反応「よくわからないから体験版が欲しい」
イブに32歳独身女子がひとりでディズニーランドに行く動画
ネットユーザーが選ぶ「時間返せって言いたくなった映画」とは?
ずっと住み続けるとしたら北海道と沖縄どっち? 大規模3000人アンケート
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。