定番調味料で3味に変身!カフェ風ドンブリレシピ
休日のお昼ご飯は、簡単で美味しいドンブリがうってつけ!
調味料の組み合わせ次第で、新しい味が作れます。
今回は、残り物で出来るカフェ風ドンブリレシピをご紹介します。
テイストが異なる3つのソースは色々なお料理に応用可能です♪
<洋風酢みそ・やみつきアボカド丼>
■材料
卵 1個
ご飯 丼1皿分
アボカド 1個
揚げ出し豆腐(小) 4個
韓国海苔 適量
☆みそ(大さじ2)、酢・酒・砂糖・マスタード(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)
■作り方
準備:アボカドは皮を剥き、薄めにスライスする。
1.半熟のゆで卵を作る。お湯から6分間茹で、すぐに3分間氷水で冷やします。
2.フライパンに☆材料を入れ弱火にかける。とろみが出てきたら火を止める。
2.ご飯の上に、卵・アボカド・揚げ出し豆腐・韓国海苔を盛りつける。最後にみそドレッシングをかければ出来上がり!
<ハワイ風照り焼きソース・ローストチキン丼>
■材料
白米(1カップ)
砂糖(小さじ1/2)
ココナッツミルク(50cc)
鶏胸肉 1枚
セロリ・ズッキーニ・人参 1/2本
ブロッコリー 1/3房
☆醤油・チリソース・刻み生姜・ざらめ・コーンスターチ(各小さじ1)、水(小さじ2)
■作り方
準備:白米・砂糖・ココナッツミルクに水(必要分)を加え、ココナッツライスを炊く。野菜は食べやすい大きさに切る。
1.鶏胸肉に塩コショウを振り、両面4分ずつ焼く。
2.鶏胸肉に火が通ったらフライパンから外し、そのまま野菜を炒める。
3.小鍋に☆材料を入れ弱火にかける。ざらめが溶けたら火を止める。
4.ココナッツライス・鶏胸肉・野菜を順番に丼に盛りつける。最後に照り焼きソースをかければ出来上がり!
<韓国風コチュジャンソース・野菜たっぷりビビンバ>
■材料
ご飯 丼1皿分
ほうれん草・マッシュルーム 50g
人参・豆もやし 1/2カップ
ごま油・コンソメ 小さじ1
ごま 1つまみ
卵 1個
☆コチュジャン(1/2カップ)、ごま油・蜂蜜・ごま(小さじ2)、米酢(小さじ1)
■作り方
準備:☆材料を混ぜ合わせコチュジャンソースを作る。卵は目玉焼きにする。野菜は食べやすい大きさに切る。
1.茹でたほうれん草・ごま油・コンソメ・ごまをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.ごま油をひいたフライパンでマッシュルーム・にんにくを炒める。
3.丼にご飯・ほうれん草・マッシュルーム・人参・豆モヤシを順番に乗せ、最後にコチュジャンソースをかければ出来上がり!
オイスターソースとナンプラーで挽肉を炒めれば、タイ風ライスボウルが出来上がります。
大切な人とゆっくり食べたい!栄養バランス満点ランチです。
「i am a food blog」
http://iamafoodblog.com/quinoa-brunch-bowl-six-minute-soft-boiled-eggs-creamy-avocado-tofu-puffs-miso-mustard-dressing/
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