高級果物の味に大変身!やみつき“フルーツマリネ”レシピ
フルーツは健康と美容の心強い味方!綺麗な人こそフルーツを沢山食べています。
実はフルーツは「朝」食べることが大切!朝の空腹時に食べれば、フルーツに含まれる酵素が働き代謝アップ・便秘解消に効きます。
安売りの果物もマリネにすると、高級フルーツのように大変身!
今回は全果物に対応できる3つのフルーツマリネレシピをご紹介します。
<基本のレシピ:リキュール入りフルーツマリネ>
■材料
コアントロー 大さじ2
レモン汁 適量
お好みのフルーツ(バナナ・苺・キウイなど)
■作り方
1.フルーツを食べやすい大きさにカットし、変色防止のためレモン汁をかける。
2.瓶やタッパにカットフルーツとコアントローを入れ、蓋をする。
3.優しく上下に振り、冷蔵庫で2時間程冷やせば出来上がり!お好みでフルーツビネガーを入れても良く合います。
<応用編:柑橘系専用マリネ>
■材料
オレンジ・リンゴ・みかん 各3個
ライム果汁 1/4個分
砂糖 大さじ2
ドライクランベリー・ナッツ 適量
■作り方
1.オレンジの皮を剥き、実だけ取り出すようナイフでカットする。最後に残った薄皮の部分から果汁を絞り取る。
2.みかんも皮を剥き、半分に分ける。果汁を取るために、実(1個分)をぎゅっと絞る。
3.搾ったみかん果汁・オレンジ果汁・ライムジュース・砂糖を小鍋に入れ、よく混ぜる。沸騰するまで10分ほど煮込む。
4.リンゴも食べやすい大きさに切る。
5. カットフルーツを煮込んだシロップと一緒に瓶に入れる。一晩待てば出来上がり!お好みで、ホイップクリームやカスタードを合わせてお召し上がりください。
<応用編:焼き林檎のマリネ>
■材料
リンゴ 3個
オレンジジュース 2/3カップ
蜂蜜 大さじ2
バニラエッセンス・生姜・ミント 各小さじ1
■作り方
準備:リンゴ・ミントは薄めにカットする。
1.オレンジジュース・蜂蜜・バニラエッセンス・生姜・ミントをジップロックがついたビニール袋に入れる。
2.更にスライスしたリンゴを加え、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
3.リンゴを袋から取り出し、両面に焼き目がつくまでグリルすれば出来上がり!
甘さはハチミツの分量で調節可能。
朝ヨーグルトに添えても、夜お酒のお供としても大活躍!是非一度お試しください♪
「NORDIC DINER」
http://nordicdiner.net/fruit-salad-with-clementines/
「my recipes」
http://www.myrecipes.com/recipe/marinated-grilled-apples-with-mint
都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。
ウェブサイト: http://www.neol.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。