ジャーサラダに続くブームの予感?手軽でオシャレな「ジャーケーキ」を作ろう!
アメリカで長きに渡って愛される、Ball社製の保存容器「Mason jars(メイソン・ジャー)」。
最近では日本でもメイソン・ジャーに野菜を層になるように重ねて盛りつけた「ジャーサラダ」がブームになるなか、これに続く新たなジャーメニューのレシピ本が販売された。
料理研究家である若山曜子さんが手掛けた著書「ジャーサラダ」の第2弾となる「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」。
ジャーをそのまま焼き型として使ったり、スポンジケーキとクリームを重ねてトライフルにしたりと、簡単なのに見た目も可愛くつくることができるので、不器用な人やお菓子づくり初心者の人にもオススメだとか。
本書では、ケーキの中でも人気の高いチーズケーキとチョコレートケーキにこだわって紹介。
美味しさはもちろんのこと、密閉できて、酸化、匂いうつり、色うつりしにくいので、4~5日の長期保存ができ、手土産やピクニックにもオススメ。
商品はAmazonなどで販売されているので、ぜひトライしてみてはいかが?
ジャーケーキ チーズ&チョコレート
著者:若山曜子
写真:木村拓
定価:本体1300円+税
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。