<ホリデーレシピ>特別ドリンク“エッグノッグ”を♪

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今年の冬は、甘くてふわふわの飲み物“エッグノッグ”がオススメ。
海外では、大晦日の定番の飲み物として楽しまれています。
この飲み物はクリーミーで濃厚。一口飲めば、子供の頃の豊かな思い出を思い出せます。

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18世紀頃から存在する歴史あるこちらの飲み物。
今では、リキュールを加えたアレンジやスウィーツレシピも出ています。
癖になる甘さに、今すぐ出会って!
冷蔵庫にある食材で出来ます。まずは基本となるドリンクレシピから押さえましょう。
<基本レシピ>“エッグノッグ”
■材料
卵黄 2個
砂糖 25g
牛乳 360cc
☆クローブ(1粒)、シナモン(1つまみ)
★牛乳(生クリームでも代用可)(120cc)、ナツメグ、バニラエッセンス(小さじ1/2)

■作り方
ボウルに、砂糖と卵黄を入れ2分間ハンドミキサーで撹拌する。
更に牛乳(350cc)を加え、お鍋に入れる。
☆材料を入れ、中火で湯気が出るまで熱する。
沸騰の直前に火から外し、10分程煮込む。
卵黄が固まってとろみがついたら、★材料をいれ更に混ぜれば完成!

アレンジスウィーツもお二つ、いかがでしょう♪
<アレンジレシピ1>エッグノッグチーズケーキ
■材料
☆クリームチーズ(240g)、サワークリーム(85g)、グラニュー糖(1カップ)、コンスターチ (大さじ4)
エッグノッグ 2カップ

■作り方
砕いたビスケットに溶かしバターを加え、型の底に敷き詰める。
1.☆材料をボウルに入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。
2,溶き卵、エッグノッグを順に入れ混ぜる。型に注ぐ。
3.170℃のオーブンで1時間ほど焼く。冷ましたら出来上がり!

<アレンジレシピ2>“エッグノッグブリュレ”
■材料
エッグノッグ 500ml
グラニュー糖 1/4カップ
■作り方
1.エッグノッグ液をココットに入れ、180℃で8分加熱。
2.オーブンから取り出し、グラニュー糖を均等に振りかける。再度オーブンで3分間焦げ目をつける。
冷蔵庫で冷やして出来上がり!熱々がお好きならそのままでも美味しいです。

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瞼を閉じて一口頬張れば、たちまち子供の頃の思い出を思い出すはず!
冬の寒い朝に、熱々のエッグノッグで温まってみてはいかがでしょう。

「Spice Foodie」
http://www.spiciefoodie.com/2012/12/22/merry-christmas-and-hubbys-eggnog/
「DELICIOUS SHOT」
http://deliciousshots.blogspot.jp/2011/12/its-all-about-eggnog.html
「CITRUS AND CANDY」
http://www.citrusandcandy.com/2009/11/c-christmas-eggnog-creme-brulee.html

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