グルメさんが認める♪ヤミツキ〜”フライドポテト”で一品料理!
子供の頃から私達をやみつきにさせてくれたフード、フライドポテト♪
サクサクの食感と、絶妙な塩気には大人も虜です。
今、フライドポテトが進化を遂げてディナーの一品料理に大昇格!
その進化の裏側には、ディップソースなどのアレンジがありました♪
まずは、フライドポテトのレシピをご紹介。
フライドポテトに適する品種は”男爵いも”!少し味は落ちますが、メークインでも代用可能です。
■材料
大きめのじゃがいも 1個
☆片栗粉(大さじ3)、薄力粉(大さじ1)
サラダ油
■作り方
1.じゃがいもは皮ごと洗い、お好みの細さに切る。水気を切ったら塩コショウを振る。
2.ポリ袋に粉(☆材料)とじゃがいもを入れて、振り混ぜる。
3.フライパンに油を3cm程入れ、強火にかける。冷たいうちからポテトを入れこんがりと揚げる。
カリカリのポテトが出来上がったら、お次は差がつくディップソースに挑戦。混ぜるだけなのに、この美味しさはずるい
1.”ガーリックアイオリソース”
下記材料を混ぜるだけ。マヨネーズの代わりに、卵黄を入れてこするように混ぜても濃厚ソースが楽しめます。
■材料
ニンニク(すりおろし) 1/2片
オリーブオイル、マヨネーズ 大さじ1
2.”ハニーマスタードソース”
下記材料を混ぜるだけ。おしゃれディップソースで、一目置かれるでしょう!
■材料
マヨネーズ 1/2カップ
マスタード 1/4カップ
蜂蜜 大さじ2
3.絶品豪華”生ハム巻き・トリュフポテト”
■材料
☆パルメザンチーズ(大さじ2)、トリュフオイル(小さじ1)
生ハム(適量)
■作り方
1.ポテトが熱い内に☆材料とよく混ぜ合わせる。
2.ポテトで束を作り生ハムで巻き上げる。
食卓の真ん中に置いてみんなでつまみたい♪
ソーセージ、フライドフィッシュ、チリビーンズと合わせると更に気分が上がりそう!
「tasty yummies」
http://tasty-yummies.com/2014/03/25/how-to-make-perfect-french-fries/
「TRADITIONAL HOME」
http://www.traditionalhome.com/food-entertaining/great-gatherings/movie-night-california-chef-michael-chiarellos-home?page=8
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