【東京都千代田区】世界最大級コンテスト出品チーズが日比谷に集結!国産チーズ応援フェアを限定開催

チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)は、11月13日(木)〜15日(土)にスイスで開催予定の世界最大級のチーズコンテスト「World Cheese Awards 2025」(以下WCA 2025)に出品される国産ナチュラルチーズと、チーズ&ピッツァダイニング「GOOD CHEESE GOOD PIZZA 日比谷」との限定コラボレーションメニューを、11月19日(水)〜12月18日(木)の1ヵ月、「国産チーズ応援フェア」として期間限定で提供することを発表した。
限定コラボレーションの背景
「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」は、“チーズのおいしさとたのしさを毎日に”を合い言葉に毎朝、東京・清瀬の牧場から届く搾りたて生乳を使い、店内でつくりたてのフレッシュチーズをつくる工房を併設したピッツァダイニング(※1)。
東京ミッドタウン日比谷に位置する1号店は、自家製生地のピッツァをはじめ、季節ごとに前菜からメインまでチーズを堪能できる多彩な料理を提供し、多くのチーズファンに親しまれている。
今回のコラボレーションでは、国内の選定基準を満たし「WCA 2025」に出品した国産ナチュラルチーズを使用する。「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」の梅村雅俊シェフが、チーズの個性とチーズ生産地の食材の魅力を活かした、ここでしか味わえない限定メニュー3品を考案した。
C.P.A.は、この取り組みを通じて、レストランに来る人たちにも、広く国産ナチュラルチーズの楽しみ方やおいしさを知ってもらい、より身近に感じてほしいと考えている。今後も、世界に挑戦する日本のチーズづくりの魅力を広く発信し、生活者に国産ナチュラルチーズの新たな楽しみ方を提案していく。
国産チーズ応援フェア限定コラボメニューの詳細
フェアでは、3品の限定メニューを提供する。

「槲プレミアム 蝦夷鹿カルパッチョ」1,980円(税込)は、北海道のチーズ工房NEEDSがつくるハードタイプチーズ「槲プレミアム」を使用。
「槲プレミアム」の特徴である繊細でコクのあるミルクの風味を生かし、地元食材の蝦夷鹿と長芋を調和させ、その風土や自然がもたらす素材の味を引き出した。長芋を泡仕立てにすることで、存在感を消すことなくアクセントとしてバランス良く感じられる一品となっている。

「チンクエフォルマッジ」3,960円(税込)は、今回のフェアで結ばれた全国のチーズ工房とそのチーズとのつながりに想いを込め、「融合」をテーマとしたピッツァ。
GOOD CHEESE GOOD PIZZA GCGPのフレッシュタイプ「モッツァレラノディーニ」に加え、宮崎県ダイワファームのウォッシュタイプ「ロビダイワ」、栃木県チーズ工房那須の森の「森のチーズ長熟」、北海道チーズ工房NEEDSの「槲プレミアム」、そして長野県アトリエ・ド・フロマージュの「ブルーチーズ」を組み合わせ、最もシンプルかつその味わいが引き立つ5フォルマッジに仕上げた。

「ブルーチーズ そば粉アイスケーキ」880円(税込)は、長野県にあるアトリエ・ド・フロマージュの「ブルーチーズ」がつくられる信州地方の特産品・そば粉を使って焼いたクッキーに、ブルーチーズをアイスに仕立て、サンドしたデザート。素朴なそば粉の香ばしさと、濃厚なブルーチーズの味わいが調和した一品となっている。
「World Cheese Awards」とC.P.A.の活動
WCAは、毎年ヨーロッパで開催される、世界各国から多種多様なチーズが集まる権威あるチーズコンテスト。第37回となる2025年は、11月13日(木)〜11月15日(土)にスイスの首都・ベルンで開催され、50ヵ国から約5,000品(※2)が出品される予定だ。
世界各国から約250人の審査員が出席する予定で、消費者向けフェスティバル「CAPITAL of CHEESE」も同時に開催される。
C.P.A.は、日本の食卓や、様々な生活シーンにチーズを定着させるために日々活動を行っている非営利団体。チーズを愛し、その魅力を広めたいと思うすべての人たちのためにある団体であり、チーズプロフェッショナル資格認定試験や一般の人でも受けられる「チーズ検定」の実施のほか、チーズに親しんでもらうための様々なイベントを開催している。
なお、WCA 2025への出品は、この活動の一環として、業界4団体で構成される「国産チーズブランド化推進委員会」が、出品チーズの登録やプロモーションなどを通じて、国産ナチュラルチーズのブランド化を推進している。
国産チーズブランド化推進委員会について
国産チーズブランド化推進委員会とは、業界4団体(※3)がメンバーとなり、出品基準などを決定する委員会だ。「令和7年度国産チーズ競争力強化支援対策事業」を活用し、出品チーズの登録や輸送の手配、現地調査、大会前後のプロモーションなどを通じて国産ナチュラルチーズのブランド化を推進している。
世界に挑戦する国産チーズの味を「国産チーズ応援フェア」で堪能してみてほしい。
■WCA×GOOD CHEESE GOOD PIZZA
国産チーズ応援フェア 期間限定コラボレーション
開催期間:11月19日(水)~12月18日(木)
提供店舗:GOOD CHEESE GOOD PIZZA 日比谷
住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
営業時間:月~金:11:00~15:30(L.O. 14:30)/17:00~22:30(L.O. 21:30)
土日祝:11:00~22:30(L.O. 21:30)
GOOD CHEESE GOOD PIZZA 日比谷公式Instagram:https://www.instagram.com/good.cheese.good.pizza/
チーズプロフェッショナル協会 公式サイト:https://www.cheese-professional.com/
World Cheese Awards公式サイト:https://gff.co.uk/for-producers/world-cheese-awards/
※1 「GOOD CHEESE LABORATORY 京都・三条」では丹波の牧場から届く搾りたて生乳でつくるチーズ工房とショップを展開。
※2 約5,000品のうち国産ナチュラルチーズは40工房から48品
※3 C.P.A.・チーズ普及協議会・日本チーズ協会・中央酪農会議
(丸本チャ子)
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