【超うまレシピ】さつまいもをスライサーで薄く切って揚げて蜂蜜をかけると超おいしそう

おいもさん、ステキですよね。じゃがいも、里芋、タロイモ、山芋、こんにゃく芋、いろいろあるけれど、どう調理したっておいしくなっちゃう。フライドポテト、にくじゃが、マッシュポテト、いもけんぴ、とろろ、煮っころがし、ポテトチップス、どれもおいしい。

スライサーで極薄にカットして揚げて蜂蜜をかけるとおいしい!?

特にさつまいも、おいしいよね。スイーツと言っても過言ではないくらい甘くておいしい。さつまいも特有の、ねっとりした食感と薫りもたまらないものです。そんなさつまいもですが、岩崎ファームさんによると、スライサーで極薄にカットして揚げて蜂蜜をかけると、おいしいらしいです。

<岩崎ファームの公式Xコメント>

「さつまいもをスライサーで薄く切り、丸めて爪楊枝で固定。180℃の油でこんがり黄金色になるまで揚げ、ハチミツをかけると、カリッと美味しく仕上がります」

<レシピ>
1. さつまいもをスライサーで薄く切る
2. 丸めて爪楊枝で固定する
3. 180℃の油で黄金色になるまで揚げる
4. ハチミツをかける

新たなさつまいもスイーツの誕生!?

大学いものようで、いもけんぴのようで、まったく違う、新たなさつまいもスイーツの誕生!? ビジュアルから、サクサクっぷりと、蜂蜜とさつまいもの甘味がイメージとして伝わってきます。クルクルと巻かれている点も、魅力ポイントかも。

これは実際に作りたくなります

さつまいもや蜂蜜や揚げ油の種類によって、違ったテイストにも仕上がりそう。これは実際に作りたくなりますね。揚げ物ですので、ヤケドや火災にはじゅうぶん注意して調理しましょう。


※記事画像は岩崎ファーム公式Xアカウントより引用

(執筆者: クドウ秘境メシ)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【超うまレシピ】さつまいもをスライサーで薄く切って揚げて蜂蜜をかけると超おいしそう
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。