【超うまレシピ】さつまいもをスライサーで薄く切って揚げて蜂蜜をかけると超おいしそう

おいもさん、ステキですよね。じゃがいも、里芋、タロイモ、山芋、こんにゃく芋、いろいろあるけれど、どう調理したっておいしくなっちゃう。フライドポテト、にくじゃが、マッシュポテト、いもけんぴ、とろろ、煮っころがし、ポテトチップス、どれもおいしい。
スライサーで極薄にカットして揚げて蜂蜜をかけるとおいしい!?
特にさつまいも、おいしいよね。スイーツと言っても過言ではないくらい甘くておいしい。さつまいも特有の、ねっとりした食感と薫りもたまらないものです。そんなさつまいもですが、岩崎ファームさんによると、スライサーで極薄にカットして揚げて蜂蜜をかけると、おいしいらしいです。
<岩崎ファームの公式Xコメント>
「さつまいもをスライサーで薄く切り、丸めて爪楊枝で固定。180℃の油でこんがり黄金色になるまで揚げ、ハチミツをかけると、カリッと美味しく仕上がります」
さつまいもをスライサーで薄く切り、丸めて爪楊枝で固定。180℃の油でこんがり黄金色になるまで揚げ、ハチミツをかけると、カリッと美味しく仕上がります pic.twitter.com/rnULOfH2zW— 岩崎ファーム (@iwasakifarm) October 1, 2025
<レシピ>
1. さつまいもをスライサーで薄く切る
2. 丸めて爪楊枝で固定する
3. 180℃の油で黄金色になるまで揚げる
4. ハチミツをかける
新たなさつまいもスイーツの誕生!?
大学いものようで、いもけんぴのようで、まったく違う、新たなさつまいもスイーツの誕生!? ビジュアルから、サクサクっぷりと、蜂蜜とさつまいもの甘味がイメージとして伝わってきます。クルクルと巻かれている点も、魅力ポイントかも。
これは実際に作りたくなります
さつまいもや蜂蜜や揚げ油の種類によって、違ったテイストにも仕上がりそう。これは実際に作りたくなりますね。揚げ物ですので、ヤケドや火災にはじゅうぶん注意して調理しましょう。
※記事画像は岩崎ファーム公式Xアカウントより引用
(執筆者: クドウ秘境メシ)

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