スナップエンドウ筋取り!簡単に取る方法3選を図解で紹介
肉厚で歯応えが良く、ほんのりとした甘さが特徴のスナップエンドウ。筋がしっかりとして太く、そのまま食べると口に残るため、筋取りが欠かせません。この記事では、スナップエンドウの筋を上手に取る方法を3つ、カゴメVEGEDAY編集部が写真付きで詳しく紹介します。
基本編
手で筋を取る方法を紹介します。
先端がとがっている側に太い筋があるので、下の写真2枚目のように、先端からヘタに向かって片側の筋を取る。

ヘタを折る。
折ったヘタをつまみ、先端に向かって折り返してもう1本の筋を取る。
応用編
筋取りの応用編として、フォークとつまようじを使う方法を、それぞれ紹介します。
●フォークを使う方法
ヘタのすぐ下(豆が入っている部分の手前)にフォークを刺す(※)。
注意:手に持ったまま空中で刺すと危険なため、上の写真のように必ずまな板に置いて、手を添えて作業をしてください。
フォークに刺したスナップエンドウを持ち上げ、親指と人差し指でヘタとフォークを同時に持って、ヘタごと折る。
親指と人差し指でヘタとフォークをつかんだまま、先端に向かって引っ張り、左右の筋を取る。
memo
左右の筋に均等に力が加わるよう、ゆっくりと手前へ引っ張るのがコツです。
●つまようじを使う方法
ヘタの下、平らな側につまようじを刺す。
注意:スナップエンドウを手に持ったまま空中で刺すと危険なため、必ずまな板に置いて、手を添えて作業をしてください
下の写真のように、つまようじを上に持ち上げてゆっくり横にスライドさせ、筋を取る。
片側の筋が取れたら、指でヘタを曲がっている側へ折る。ヘタを持って筋を下に引っ張ると、反対側の筋も取れる。
最後に
スナップエンドウの筋をきれいに取って、料理に生かしてください。
最終更新:2025.09.24
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
岐阜県JAグループ「農家の逸品~スナップエンドウで春を感じて~」(スナップエンドウの筋の取り方)
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