東京でガチの青森を感じられる「長尾中華そば」の津軽BLACKラーメンが極まってた

あらゆる食材が青森県由来で、類い稀なるセンスで唯一無二の味を導き出した青森発祥のラーメン屋。それが長尾中華そば。東京都にも店舗があり、「長尾中華そば 神田店」(東京都千代田区神田小川町1-7)でも至高の味が体験できる。
青森を感じろ! 津軽BLACKラーメンを食べてみた
ここは煮干しラーメン「こく煮干し」が絶品なのだが、今回は津軽BLACKを食べてみた。そして感動した。





肉の花が丼を包み込むように開花
津軽BLACK、その究極形を食べたかったので、肉増しをオーダー。目の前にやってきた津軽BLACKは花満開。肉の花が丼を包み込むように開花。
目視で確認するかぎり、肉は超絶薄切り。これは期待するしかない。これ絶対、スープしっかり吸い込む系。食べる前から、スープと肉が融合した味をイメージしてしまい、腹が鳴る。腹が鳴りまくる。腹が求めている。スープを吸いこんだ肉を。








丼内でラーメンオールスターが開催されている
うまい、うますぎる。想像以上に、スープを吸いこんだ肉がうますぎる。スープはガツン! とパワフルな塩味でありながら、「つらい」「塩辛い」「厳しい」「疲れる」といった感情は皆無。
この塩味に対する旨味と薫りが濃いので、塩味に支配されずに「この塩味だからこその旨味」を堪能できる黄金比率なラーメンに仕上がっている。そしてスープを纏った麺も絶妙。麺のクオリティも高すぎて、丼内でラーメンオールスターが開催されているようなもの。
「これが津軽か!」と思える魅力
筆者は秋田生まれなので津軽をディープに知らないが、それでも「これが津軽か!」と思える魅力がそこにある。今度は実際に青森県に出向き、津軽を感じたいと思ったのであった。ごちそうさまでした。
東京でガチの青森を感じられる「長尾中華そば」の津軽BLACKラーメンが極まってた。塩味ガツン! なんだけど薫りと旨味により「強い塩味だからこそのおいしさ」が楽しめる逸品。スープ飲みまくりたくなる!! ここは激アツの上北丼もウマイからガチ推ししたい。 pic.twitter.com/7ZJEG3PBA0— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) August 15, 2025
(執筆者: クドウ秘境メシ)

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。