ピーマンが旬の今こそ!プロが教える段取り術で「チンジャオロースー」が劇的においしくなったよ

撮影:西山 航

一年中手に入るピーマンですが、旬を迎えた今こそたっぷり使って楽しみたいもの。そんな季節にぴったりなのが、中華料理の名菜「チンジャオロースー」です。

でも中華の炒め物って、かなり難しいイメージがありませんか。お店みたいなシャキシャキ感が出せなかったり、肉が固くなってしまったり……「自宅のコンロでは火力が足りないし、油もそんなに使えないし」と、私自身もあきらめ気味でした。

そんなときに出会ったのが、中華料理界の巨匠・脇屋友詞シェフの著書『脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!』(世界文化社)YouTubeチャンネルで特に人気の料理をまとめた“ミニマム中華”の決定版で、家庭でも無理なくおいしく仕上がる工夫が詰まった一冊です。

ご紹介するチンジャオロースーも、主材料はピーマンと豚肉のたった2つ。脇屋シェフ曰く、チンジャオロースーは「段取りがすべて!」。ちょっとしたコツさえ守れば、プロの味にぐぐっと近づきますよ

豚肉70gでこの満足感。「シャキシャキ!チンジャオロースー」のつくり方

(画像はすべて本書22~23ページより)

<材料(2~3人分)>

  • ピーマン(細切り)…3~4個分
  • 豚もも薄切り肉(細切り)…70g
  • 長ねぎ(みじん切り)…1cm分
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 水…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…適量
  • <下ごしらえ>
    ・ボウルに豚肉、Aを入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉を加えて水気が完全になじむまで混ぜる。
    ・合わせ調味料は混ぜておく。

    <つくり方>

    1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、下ごしらえした豚肉を炒め、色が白っぽく変わってきたら、ごま油大さじ1を加え、ピーマンを加えてさっと炒める。
    ごま油の香りが立ったところでピーマンを入れてくださいね。


    2. 長ねぎ、しょうがを加えて炒める。
    ※香味野菜を加えて香りと風味をプラスします


    3. 合わせ調味料を全体に回し入れ、強火にして大きく混ぜ、ごま油小さじ1を回し入れる。
    ※とろみにムラができないように、合わせ調味料は加える直前にもう一度かき混ぜてください
    (『脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!』23ページより引用)

    ピーマンの「シャキッ」、豚肉の「ジュワッ」。食感のコントラストがたまらない

    プロの技術を惜しみなく公開しつつも、無理なく家庭で再現できるように工夫された「段取り」や、豊富なプロセス写真が魅力の本書。

    急に暑くなり、夏バテ気味だったある日の晩ごはんにこのチンジャオロースーをつくってみたのですが、あっという間に美味なるひと皿ができあがり、疲れも吹き飛ぶくらい嬉しくなりました。

    鍋をあおるのが不得意な私でも、ピーマンの食感が見事に残り、豚肉は下味のコーティングのおかげでしっとり柔らか。ほろ苦いピーマンをパリッとかみしめた瞬間、豚肉のうまみがジュワッとあふれてきます

    シンプルな材料で、ここまで満足感のある料理がつくれるなんて。タイトル通り「これでよかったんだ!」と納得しつつ、中華料理の凄みを実感しました。

    次回は、同じく本書から「マーボー豆腐」に挑戦予定。ひき肉の炒め方で味が変わるそうなので、今から楽しみです!

    脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!

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