【海の赤い龍】超激きゃわヤバきゃわアカヤガラたんの出汁でラーメンを作った結果

みなさま、アカヤガラというお魚をご存じでしょうか?

そう、細長くて頭が大きい、まるで赤いドラゴンのようなかっこいいお魚です。

非常に味が良く人気がありますが、大量に獲れる魚ではないため、主に料亭で使われる高級魚となっています。魚屋でも頻繁には見かけません。

そんな貴重なアカヤガラさんを、高知県土佐清水市のふるさと納税返礼品鮮魚詰め合わせで頂いてしまいました(土佐清水市の鮮魚詰め合わせはマジ超ヤバいから激おススメ!)。

きゃわわわわわわわ!!!!!! 超激きゃわっっっ!!!!!!!

魚の何が良いって、「神はいるんだ!!!!!!!!!」と叫びたくなるような、人智を超えたユニークデザインで見目麗しい造形の子がいることですよねぇ。

アカヤガラはそんな美魚の代表といっても過言ではないでしょう。

本当は首に巻いたりしてアカヤガラたんを堪能したいのですが、鮮度が落ちてしまうのですぐに捌いていきます。

アカヤガラを捌く

本当は丁寧に包丁を入れて骨を外して~みたいな正しい捌き方があるみたいなのですが、そんな細かい作業は面倒くさい不器用な私には難しいので、首の根元あたりに刃を入れ、スパァンと頭を落とします。

あとは普通に3枚おろしにします。特に頭や首から非常に良い出汁が取れるとのことなので、アラは捨てずにとっておきます。

アカヤガラの刺身

これが絶品なのです。

非常に上品で淡白な味なので、一見無味に感じます。しかしほのかに感じる甘みとその奥にある繊細なうま味がなんともたまらず美味しいのです。

食感も独特なプリプリ系でこれまた良し。ホタテに似た味と食感ですかね。アカヤガラの刺身は箸が止まらなくなります。うますぎて。

寿司ネタにするなら昆布締めがおススメです。

ネットリ食感に変わり、お米との相性がバツグンに良くなります。

昆布のうま味とアカヤガラのうま味がピッタリあっていて、昆布締めもまたとても美味しいのです。酢飯と合わせるとさらに相乗効果で美味しくなります!

ただし、2日以上締めてしまうと昆布の味が強くなりすぎるので、昆布締めにするのは半日~1日程度が良いです。

もちろん刺身や昆布締めだけでなく、塩焼きや椀物にしても激ウマだよ、アカヤガラは!

アカヤガラの出汁

アカヤガラは非常に良い出汁がとれる魚としても有名です。

刺身よりも椀物や蒸し物に使われるほうが多いんじゃないかしら? まぁアカヤガラたんはどんな調理法で食べても美味しいんですけどね!

頭はほぼ可食部がないので、出汁とりに利用し、ラーメンを作りたいと思います。

アカヤガララーメンの材料

野菜は主に皮など廃棄する部分を利用します。使えるのに捨てるのは忍びないという理由で使用するので、廃棄部分でなくてももちろんOKです。

アカヤガラの頭・アラ……1尾分
玉ねぎの皮やヘタ、根元部分……1個分
人参の皮……2分の1本分
ネギの青い部分……1本分
生姜……1片

上記分量は超適当です。とりあえずその日に出た野菜の廃棄部分を使いました。

アカヤガララーメンを作る

まずは下処理です。臭み取りのため、アカヤガラに塩を塗り込み1時間ぐらい置きます。隅々までしっかりと塗り込みましょう。

1時間経ったら塩でこすり洗いしながら水で流します。

洗ったらグリルやオーブンで焼きます。これで余計な脂や水分とともに臭みが落ちるそうなので、こんがりするまでしっかり焼きます。

鍋に水500ccと野菜(生姜以外)を入れて火をつけます。

煮立って野菜が柔らかくなり、煮汁に色がついたらアカヤガラと生姜を入れます。中火~強火で煮込みます。

白濁スープを作りたいのでボッコボコに加熱して煮込みます。

煮込んでいる時に新たにしめじの石づきとレンコンの皮が出たので、これも加えちゃいます(ノ゚∀゚)ノポイポーイ

ちなみに大根は絶対入れちゃダメです。苦味と辛みがついてマズくなります。

水分が少なくなったら水を足すを繰り返して煮詰め、好みの出汁濃度になったら終了です。

いい感じに白濁した濃い出汁がとれました。

非常に濃厚で味は良いのですが生臭い……アカヤガラの下処理が足りなかったか(・∀・;)? 塩だけじゃなく酒に漬けるとかの処理も必要なのかも。

臭みは揮発性で蒸気とともに消えるかもしれないので、粗熱がとれたら蔵庫にしまい、一晩寝かせてみることにします。

アカヤガララーメンを食べる

冷蔵庫から出してみると寒天か! ってぐらい固まってました。ぷるんぷるんでコラーゲンたっぷりなのが分かります。

レンチンして塩で味をととのえたら盛り付けです。頭に残ったアカヤガラの身をむしり、ネギとともにトッピングしてみました。

ではスープを頂きます(。・н・。)ズズッ

まず一晩寝かせたおかげか、生臭さはなくなっています!

そして魚というよりも甲殻類っぽい味がします! 非常に濃厚でうま味たっぷりながらも上品な、料亭っぽいお出汁です。

しかしラーメンスープと考えると……淡麗系ラーメンと考えても淡白で物足りなぎる印象です。美味しいとは言い難い。

醤油を小さじ1足してみます。

おっ! ぼやけた味に輪郭ができ、美味しさは3ランクぐらいアップしました! しかしまだまだ決定的に何かが足りません。

鶏白だしを小さじ2分の1加えてみると味に奥行きができ、一気に化けました! アカヤガラと鶏は相性良いみたい!!

出汁としては極上で文句なく美味しいのですが、でもやっぱりラーメンとしてはまだまだう~ん。。。。。。

圧倒的に骨エキス的なうま味が足りないのです。手羽先と一緒に煮込めば良かったかも?

鶏油を垂らしたり、鶏白湯スープで割ったらめちゃくちゃ美味しいラーメンスープができそうだな。

極上ラーメンスープができる予感はするので、次にアカヤガラを入手できたら鶏ガラと一緒に煮込んでスープを作ってみたいです。

しかし美味しいラーメンスープを作るのは難しいですね(・∀・;)全国のラーメン屋さんに敬礼ですノ(・ω・)

※画像は全て筆者撮影

高知県土佐清水市のふるさと納税返礼品鮮魚詰め合わせ
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/39209/415452?city-product_rank[リンク]

(執筆者: ゆずくん)

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