仙台のソフトクリーム専門店からオリーブオイルフレーバーが登場!キッチンカーも
パリンカが運営する、仙台のイタリアンソフトクリーム専門店「ナポリの青」にて、5月からマスカルポーネソフトクリームにオリーブオイルをかけた新商品が発売中だ。同店は、10月末まで宮崎県内にキッチンカーも出店する。
地元の味を取り入れたソフトクリーム
ソフトクリーム専門店「ナポリの青」は、2022年に伊達政宗の霊廟・瑞鳳殿参道入口にてオープンした。
同じ場所で1996年から営業を続けるイタリアンレストラン「レストランパリンカ」の人気デザート、ティラミスの味をテイクアウトで楽しんでもらいたい、という思いから開発されたという。

左からティラミス・仙台いちご・ずんだ・マスカルポーネ
提供するソフトクリームは、マスカルポーネチーズを贅沢に使用。ラインアップは、「マスカルポーネ」「ティラミス」「仙台いちご」「ずんだ」の全4種類。オーナーのふるさと大崎市田尻のハートフルランド・ジャージー牧場のジャージー牛乳や、服部コーヒーフーズのコーヒーパウダー、菓房山清の仙台いちごのコンフィチュールといった地元企業の製品を取り入れているのも特徴だ。
フレッシュで香り豊かなオリーブオイル使用
この度、新商品として登場した「オリーブオイル」フレーバー650円は、ベースとなるマスカルポーネのソフトクリームに、その場でエキストラバージンオリーブオイルをかけて提供される。オイルのジュースのようにフレッシュな香りに、濃厚でありながら軽やかなくちどけの「ナポリの青」のソフトクリームが絶妙にマッチした味わいが魅力だ。
乳製品とオリーブオイルの相性は抜群で、イタリアではもともと、チーズとオリーブオイルを組み合わせる、カプレーゼやピッツァなどの料理がある。今回の新商品も、オリーブオイルを販売するイタリア人が、展示会にて「ナポリの青」のマルカルポーネソフトクリームに迷わずオリーブオイルをかけて試食していたことから着想を得たという。
「オリーブオイル」フレーバーは、発売から間もないにもかかわらず、すでに多くのユーザーから高評価も得ている。

宮城県内で稼働中の「ナポリの青」キッチンカー
また、10月末までの期間限定で、宮崎県内に「ナポリの青」キッチンカーが出店する。キッチンカーでは、新商品の「オリーブオイル」はもちろん、「マルカルポーネ」「仙台いちご」「ティラミス」の4種類を提供。出店情報は、「ナポリの青」公式Instagramにて確認可能だ。
ECサイトで従来ラインアップ販売開始

ECサイト向けは、宮城県産小麦のビスコッティがセットになっている
従来から販売している「マスカルポーネ」「ティラミス」「仙台いちご」の3種類は、今年の夏からパリンカ公式ECサイトにて「ナポリの青イタリアンソフトクリームギフトBOX」としての販売を開始する。ギフトBOXは、宮城県産小麦のビスコッティがセットになっており、ソフトクリームと合わせて味わうことができる。

室温で柔らかくなるのを待って召し上がれ
商品の特質上、ギフトBOXは冷凍クール便で発送されるため、食べる際には室温で15分程度柔らかくなるのを待つ必要があるとのこと。パリンカは、「『タイパ』の求められる時代にあえてゆっくり待つ時間を過ごすことで、日常から離れる贅沢なひとときも味わっていただけると思っています。(一部抜粋)」と、味わいだけでなくソフトクリームと過ごす時間の価値についてもコメントしている。
仙台でしか食べられない、イタリア人直伝の「オリーブオイル」をかけて食べるソフトクリームを、この機会に味わってみては。
ナポリの青公式Instagram:https://www.instagram.com/napolinoao
(Kanako Aida)
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