【東京都品川区】資源循環型コーヒー焙煎所「ATARAO」が、食のペアリングで資源循環を体験するイベント開催
コーヒーかすを100%再利用して新たなコーヒー豆を焙煎する資源循環型コーヒー焙煎所「ATARAO」は、5月30日(金)の「ゴミゼロの日」に、資源循環をテーマにした体験型イベントを東京都品川区の「COVE COFFEE 旗の台店」で開催する。
コーヒーかすを燃料としてコーヒー豆を焙煎
「ATARAO」は、Ergana Design代表・青木氏と、COVE COFFEE ROASTERS代表・山本氏が設立した資源循環型コーヒー焙煎所。深刻化するコーヒーかすの廃棄問題に対し、革新的な資源循環モデルを構築した。コーヒーかすを燃料としてコーヒー豆を焙煎するという取り組みを通じて、持続可能なコーヒー生産の新たなスタンダードを確立している。
“循環”をキーワードにした様々なグルメを用意
資源循環をテーマにした体験型イベントでは、「ATARAO」の資源循環への取り組みをより多くの人に楽しみながら知ってもらい、資源循環を「見て、味わって、身につける」体験を通じて、新たなコミュニティの形成と交流の促進を目指している。
当日は、「ATARAO」による特別なコーヒーの提供をはじめ、循環型酪農に取り組む生産者や都市型ワイナリーを営む生産者とコラボレーションし、“循環”をキーワードにした様々なグルメが用意される。
サステナブルな飲食体験として、コーヒーかす燃料で焙煎した「ATARAO」のスペシャルティコーヒーをオリジナルレシピで販売。また、横浜の都市型ワイナリー「横濱ワイナリー」の自然酵母発酵・酸化剤不使用のワインをグラス販売するほか、循環型酪農に取り組む「高秀牧場」のチーズ・アイスを販売する。
コーヒー、ワイン、チーズ、アイスを、自由にペアリングして楽しもう。
焙煎豆やTシャツも販売
イベントでは、飲食以外にも、「ATARAO」の焙煎豆を当日限定の特別価格で販売するほか、100%リサイクルコットンから衣料を製造するフィンランド発のアパレルブランド「Pure Waste」にて制作した「ATARAO」オリジナルTシャツも限定販売する。
参加費は無料で、事前申し込みも不要。当日、11:00〜20:00の間に店舗まで直接行けば参加できるので、気軽に出かけてみよう。
持続可能な食文化の新たな形を提案
「ATARAO」代表の青木氏は、「コーヒーかす=ごみという既成概念を覆し、廃棄物を価値あるエネルギー源へと変換する私たちの取り組みを、多くの方に体験していただける機会として本イベントを企画しました。さらに、循環というキーワードを掲げ真摯にモノづくりに励む生産者の存在を知っていただくと共に飲食分野における資源循環の可能性を感じていただき、持続可能な食文化の新たな形を提案していきたいと考えています」とコメントしている。
5月30日(金)の「ゴミゼロの日」は、資源循環を美味しく体験できる「ATARAO」のイベントに参加してみては。
資源循環型コーヒー焙煎所 ATARAO:https://atarao.com
■COVE COFFEE ROASTERS 旗の台店
所在地:東京都品川区旗の台4丁目6-2
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/cove_coffeestand
(山本えり)
The post 【東京都品川区】資源循環型コーヒー焙煎所「ATARAO」が、食のペアリングで資源循環を体験するイベント開催 first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。