つぶつぶ食感!希少な佐渡島産みかんを使った「新潟みかんスカッシュシロップ」登場
プラスワイズが展開する食品ブランド「ChillFull-ちるふる-」は、佐渡島のクラフトシロップシリーズの第2弾である、新潟県佐渡島産のみかんを使用した「新潟みかんスカッシュシロップ」の出荷を4月21日(月)に開始した。
みかんの果肉も入った贅沢なクラフトシロップ
「新潟みかんスカッシュシロップ」は、日本海側最北端のみかん産地・佐渡島の希少な“佐渡みかん”を使用。

佐渡みかんの果肉入り
みかんの果肉も入った贅沢なクラフトシロップだ。
炭酸水で割るだけで簡単に美味しいスカッシュが完成。基本レシピは、シロップ:氷:炭酸水=1:2:3。好みでジンや焼酎を加えてもおいしい。
シロップタイプで濃厚なため、かき氷やヨーグルトのソース、カクテルの材料など幅広いアレンジも可能。寒い季節には、お湯で割って“ホットみかん”としても美味しく味わうことができる。

佐渡島は、日本海に囲まれ新潟県内でも比較的温暖な気候に恵まれており、寒さに弱いみかんの栽培が可能で、日本海側最北端のみかん産地として知られている。
“佐渡みかん”は、酸味と甘みのバランスに優れていることが特徴で、スカッシュなどの飲料にも最適。生産量が限られており、なかなか手に入らない貴重なみかんだ。
新潟土産にぴったりのパッケージにも注目
酸味と甘みのバランスに優れた美味しい「佐渡みかん」だが、地域内での流通が中心で、全国的にはまだ広く知られていない。プラスワイズは、この希少で美味しい果実を全国の人に知ってもらうため、ご当地ドリンクとして企画・商品化。「新潟の新たな名産」として、地元PRにもつながる商品を目指している。
パッケージデザインには、朱鷺や佐渡金山、日本酒など新潟・佐渡のアイコンをモチーフに使用しており、新潟土産にぴったり。みかんの甘酸っぱさを感じさせる明るいオレンジを基調としており、土産品やイベント販売などでも目を引くビジュアルに仕上げている。
「新潟みかんスカッシュシロップ」の内容量は100gで、希望小売価格は800円(税込)だ。
「深海ブルーソーダシロップ」について
佐渡島のクラフトシロップシリーズ第1弾商品「深海ブルーソーダシロップ」についても紹介しよう。「深海ブルーソーダシロップ」は、佐渡産の深海塩と和ハーブ(クロモジ)を使用。クロモジ・レモン・レモングラスをベースにした深みのある落ち着いたハーブの味わいと深い青が好評のクラフトシロップだ。
「深海ブルーソーダシロップ」の内容量は100mlで、希望小売価格は800円(税込)だ。
「新潟みかんスカッシュシロップ」「深海ブルーソーダシロップ」は、「ChillFull-ちるふる-」オンラインショップで購入可能。この機会に、佐渡島のクラフトシロップシリーズをチェックしてみては。
ChillFull-ちるふる-オンラインショップ:https://shop.chillfull.jp
(ソルトピーチ)
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