【長野県松本市】信州の旬の食材を使用し、松本市の魅力を五感で味わう「居酒屋 農人」がオープン!


日本中そして世界から集う観光客に、食を通じて松本の魅力を発信するRYOZO VISIONは、5月2日(金)に、代表・猿田氏が青春期を過ごした松本市に「居酒屋 農人(のうと)」をオープンした。

地元の食材を楽しめる居酒屋としてリニューアル

これまで同店は、「All Day “TONOSAMA” Breakfast(毎日、殿様のような朝食を楽しめる)」をコンセプトに、松本の食材にこだわった朝食、昼食、そして水曜限定でディナーを提供してきた。

こうした取り組みが好評を博したことから、これまでの朝昼の営業に加え、夜の営業を拡大して「おとなが地元の食材を楽しめる居酒屋」として、リニューアルオープンしたという。

フレンチ×アジアンの技法で生み出す新メニュー


同店はリニューアルにあたり、フレンチやアジアンレストランの有名店でキャリアを積んだ土江真司氏を新たに料理人として迎え、信州料理家・竹下涼氏とコラボして新たなメニューを開発。定番の人気居酒屋メニューにフレンチやアジアンの技法を駆使したオリジナリティ溢れる料理を提供している。

また、地元でもなかなか手に入らない数量限定のワインや日本酒も提供し、「松本でしか楽しめない味わい」を提案。春は山菜、夏は夏野菜など、信州の旬の食材を使った一品料理とともに楽しめる。ドリンクメニューには、松本・信州地域のワインや日本酒を取り揃え、土地の個性を感じられるラインナップが並ぶ。

料理とのペアリングも含め、地域の魅力を五感で楽しめる空間を提供する店舗だ。

地元・信州の食材で生み出す代表的なメニュー


「居酒屋 農人名物安曇野放牧豚のメンチカツ」800円(税別)は、粗挽きの安曇野放牧豚を使った、食感を楽しめるメンチカツ。

生胡椒の華やかな香りと信州の大自然で育った豚の旨みが詰まった一品は、お土産としてテイクアウトできる。


「季節の炊き込み土鍋ご飯」1,500円(税別)は、同店名物の土鍋ごはんに季節の食材を使った炊き込みご飯。

北アルプスの麓で育てられたコシヒカリと旬の食材を一度に楽しめる。


「山麓牛のロースト」2,800円(税別)は、長野県産牛の旨味をしっかり楽しめる一皿。

和のテイストのある赤ワインソースと旬野菜と共に提供し、地酒、地ワインと一緒に楽しめる。


「平飼い卵と4種のだしのだし巻き玉子」700円(税別)は、発酵飼料で育った平飼い卵と4種の出汁の旨味を楽しめる一皿。

同店で人気のだし巻き玉子を焼きたてで味わえる。


「藤屋わさび農園のワサビ田サーモンマリネ」1,200円(税別)は、ピュアな味わいのワサビ田サーモンと、宮内庁御用達の安曇野わさびを存分に味わえる。

代表・猿田氏について

代表・猿田氏は長野県松本市の長野県松本深志高等学校を卒業後、東京工業大学物理理学科に入学。卒業後は、在学中からアルバイトで働いていたグローバルダイニングに入社し、店長やエリアマネージャーを務め、飲食店の運営やプロデュースを手掛けるRootを創業した。

「品数を徹底して絞り込む」「個店展開にこだわる」「独自の数値管理」など理系出身の強みを活かした独自の飲食店経営手法で「Fresh Seafood Bistro SARU」、「thalee ling」、「FRECKLE donuts」といった店を、東京・渋谷区や目黒区といった飲食激戦地で人気店に育てあげることに成功。日本テレビ「ZIP!」やフジテレビ「めざましテレビ」など、数々の全国放送のメディアでも取り上げられている。

同氏は、自身が東京で培ってきた飲食店の成功ノウハウを、なんとか故郷の発展のために活かしたい。そんな長年の夢を実現させるべくRYOZO VISIONを創業。社名は、松本城を守ったことで知られる市川量造氏に由来しているという。

店舗を通して長野の魅力を発信

代表・猿田氏と共に取り組むのが、同じく長野出身で取締役の信州料理家である竹下氏。

長野、特に松本市の魅力をもっと多くの人に伝え、より松本を楽しんでもらいたい。さらに長野の歴史、伝統、文化、自然を大切に守りながら、自分たちが積み重ねてきた外の世界の経験を掛け合わせた、新しい世界観を生み出したい。そんな想いを込めて、今回の「居酒屋 農人」をはじめとした事業を展開していくと話す。

信州が誇る食材をつかった「居酒屋 農人」で、こだわりの居酒屋メニューを味わってみては。

■居酒屋 農人
住所:長野県松本市中央3-3-5
営業時間: 18:00〜23:00(LO.22:30)
公式HP:https://note-matsumoto.jp

(丸本チャ子)

The post 【長野県松本市】信州の旬の食材を使用し、松本市の魅力を五感で味わう「居酒屋 農人」がオープン! first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【長野県松本市】信州の旬の食材を使用し、松本市の魅力を五感で味わう「居酒屋 農人」がオープン!
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。