【東京都港区】表参道にオーガニック野菜ジェラート専門店オープン!日本全国の素材を活用


ジェラートマエストロ・野菜ソムリエの大澤英里子氏がプロデュースするオーガニック野菜ジェラート専門店「Eriko Osawa Earthly Gelato」が、4月29日(火)に表参道の新商業施設「GREEN TERRACE 表参道」にてオープンした。

ジェラートで日本の食を世界に発信

「Eriko Osawa Earthly Gelato」のオーナーを務めるのは、ジェラートマエストロかつ野菜ソムリエである大澤英里子氏だ。


大澤氏は、2014年より故郷の宮城県大崎市鳴子温泉にて野菜ジェラート専門店「野菜ジェラード専門店なるこりん」を経営。自社製造場を設置し、野菜や食材、温泉水など地元の資源を利用したオリジナルジェラートを開発してきた。

そして日本全国の生産者と交流する中で、自然の恵みに溢れた各地の食材や資源、文化などをもっと広く世界に発信したいと考えるようになったという。


そこで全国の素材をジェラートやジュースに詰めて発信し、日本はもちろん世界にその魅力を届けたいという思いから、宮城県より移転拡大する形で東京の「GREEN TERRACE 表参道」に出店した。

日本ならではのオーガニック野菜ジェラート

今回新しくオープンした「Eriko Osawa Earthly Gelato」では、従来の枠を超えた新しいジェラートが味わえる。

12種類のジェラートには、全国各地のブランド野菜や旬のフルーツ、そして日本ならではのユニークな食材を活用。


例えば「ふきのとうと仙台味噌」や、


「宮城県産いちじくと山形カシス&ルバーブの豆乳ソルベ」など、日本の農産物を活かしたフレーバーが楽しめる。

このほか、ジェラートに使われるのはオーガニックミルクや温泉水、甘酒など、身体に優しく自然の恵みを体験できる素材だ。

また、乳製品を一切使わないプラントベースのジェラートも多数用意し、ヴィーガンの人にも対応。さらに環境に配慮し、スプーンなどの資材には植物や非食米を使った素材を利用する。


店舗の階段をあがれば、屋上庭園がある。敷地内には畑も併設されていて、そこで育てた野菜や果樹、ハーブなどもジェラートやドリンクに使用していく予定だという。

なお、ドリンクはゴールデンウィーク明けから、パフェやデザートプレートは5月末から提供する予定とのこと。

今後の展開について

今後は「Eriko Osawa Earthly Gelato」の店舗スペースに生産者を招き、定期的にイベントを開催するなど、アンテナショップとしての役割を担いたいという。また、自然環境に関わる認定NPOや企業団体とのコラボレーションを通じて、環境面でも貢献していきたいとしている。

日本各地の食材を活用したこだわりのオーガニック野菜ジェラートを堪能しながら、地産地消や環境保護に貢献してみては。

■Eriko Osawa Earthly Gelato
住所:東京都港区北青山3−8−15 GREEN TERRACE 表参道4階
営業時間:11:00~18:00 ※今後は営業時間延長変更の予定
定休日:火曜日
公式Instagram:https://www.instagram.com/eriko_osawa_earthly_gelato

GREEN TERRACE 表参道 公式サイト:https://three-f-bldg.co.jp/greenterrace

(紫原もこ)

The post 【東京都港区】表参道にオーガニック野菜ジェラート専門店オープン!日本全国の素材を活用 first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【東京都港区】表参道にオーガニック野菜ジェラート専門店オープン!日本全国の素材を活用
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。