トンテキレシピ!プロの黄金比ソース&やわらかい食感にするコツ

豚肉に甘辛いソースが絡むトンテキは、ご飯が進むおかず。厚めの肉は中まで火が通らなかったり、焼きすぎてかたくなったりと焼き加減が難しいもの。料理研究家の高橋千帆さんに、やわらかく焼くコツと、ソースのレシピを教えていただきます。
定番のトンテキ
分厚い肉に濃いソースが絡むトンテキは、がっつりと食べたいときにぴったりのおかずです!
材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り):2枚(※)
キャベツ:1/4個(約200g)、お好みの分量でOK
ニンニク:2片
豚肉は、冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
小麦粉:大さじ1弱
塩・こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ2
<トンテキソース>*混ぜ合わせておく
ウスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ2
トマトケチャップ:小さじ2
醤油:小さじ2~2と1/2
豚肉選びのポイント
・部位は、程よい脂身とやわらかさがある肩ロースがすすめです。
・1.5~2cmくらいの厚みの肉を選び、脂身が苦手なら取り除いてもいいでしょう。
・新鮮な、ドリップ(肉から出る水分)の少ないものを選びましょう。
作り方
キャベツは千切りにし、ニンニクは芯を取って横に薄切りにする。

豚肉全体を包丁の背(麺棒でもOK)で軽くたたき、下の画像のように脂身のある側に、野球のグローブ状になるよう切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
おいしく作るコツ
・豚肉をたたくことで筋繊維がほぐれ、焼いた時に肉が縮んだり反ったりするのを防ぐことができます。また、肉の厚みが揃うので火の通りが均一になり、やわらかい食感になります。
・味もしみ込みやすくなります。
・グローブ状に切り込みを入れることで、厚い肉でも中まで火が通りやすくなります。

2に小麦粉をまぶす。
おいしく作るコツ
小麦粉をまぶすことで、豚肉の表面をコーティングして旨みや脂を閉じ込めるため、ジューシーでやわらかな仕上がりになります。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で熱する。

ニンニクがきつね色になったら、油を切りながら取り出しておく。

5のフライパンに、豚肉が重ならないように並べて入れる。

中弱火で両面を約3分ずつ、両面がきつね色にカリッとなるまで焼く(焼き色は下の画像を参照、様子を見ながら焼き時間を調整する)。

焼けたら火を止め、肉をよけながらキッチンペーパーで余分な脂を吸い取る。

おいしく作るコツ
余分な脂を取り除いておくことで肉の臭みが取れ、ソースの雑味もなくなります。
取り出しておいたニンニク、混ぜ合わせておいたソースを入れる。全体に絡めながら、ソースがトロッとするまで煮詰める。

器にキャベツ、肉を盛り付け、煮詰めたトンテキソースを回しかける。

トンテキとポークソテーの違いとは?
トンテキは、ニンニクや醤油、ウスターソースなどで味付けしながら焼きます。一方、ポークソテーは、塩・こしょうで味付けをした厚切りの豚肉を焼き、好みのソースをかけるという違いがあります。
最後に
やわらか食感のトンテキを、ぜひ作ってみてください。

高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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ニンニクの香りのもとである「アリシン」。刻む、すりおろす、つぶすなど、調理の過程で細胞を壊すことにより発生します。加熱に弱い物質ですが、油と一緒に調理すると分解されにくくなります。
最終更新:2025.04.16
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

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