カレーになっても美味しいだろう。楽しみ【こぐれひでこの「ごはん日記」】

【3月17日】
朝ごはん

すごい強風。海は大荒れでしらす漁の船は見えない。ストーブに火をつけいつもの朝ごはんを食べる。
昼ごはん

久しぶりの喜多方ラーメン(ホウレンソウ、キャベツ、ネギ、蒸し鶏)。
POOLへ出かけ、1時間水中歩行する。夕方近くにリハビリ治療。
夜ごはん
いただいた羊肉がまだあるので、クスクスを作ることにした。羊肉、鶏肉、ニンニク(みじん切り)、タマネギ(スライス)をチキンスープで煮る。

生トマトとトマトピューレ、サフラン、塩、パプリカ粉を加えて煮る。人参、フェンネル(あるいはセロリ)、ナス、カブ、ズッキーニ、ひよこ豆の水煮を加え、味を整えてしばし煮る。

インスタントのクスクス粒(semoule)をボウルに入れ、同量の熱湯、バター(クスクスの約10%)、塩を加えて混ぜ合わせ、ラップして15分ほど待つ。クスクス粒を混ぜてほぐし、深皿に入れる。ブイヨンをかけ、肉や野菜をのせる。

本当はメルゲーズ(羊肉のソーセージ)が欲しいところだが、入手困難なので、粗挽きソーセージを焼いて代用。美味しかった。実に美味しかった。いただいた羊肉は煮込むべきだった、と最後の最後に気がついた私。なんて間抜けなんだろう。明日はカレーに変身!だ。カレーになっても美味しいだろう。楽しみ。

プンタレッレもさっぱりとして美味しかった。

新玉ねぎはこうやって食べるのが正解!
何度もリピートしたくなる春巻き

半年以上使い続けて実感
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