いろんな料理で使えるアーリオ・オーリオソース。今回は「ホタルイカ」で|キッチンにひと工夫

料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。
今回は、今が旬の「ホタルイカ」を使ったレシピをご紹介します。
旬のホタルイカの大好きな食べ方!
スーパーの鮮魚コーナーにも春を感じる素材が並ぶようになりましたね。
この時季はなんといっても「ホタルイカ」。小さいながらも旨みがギュッと閉じ込められていて、たまらなく美味しいです。
私の大好きな食べ方のひとつが、今回ご紹介するアーリオ・オーリオ。
アーリオはイタリア語で「にんにく」、オーリオは「オリーブオイル」。
オイルに移ったニンニクの香りが、この料理の“最大の調味料”になります。
今回は唐辛子(ペペロンチーノ)も入れています。
ホタルイカのアーリオオーリオ

今回はボイルのホタルイカを使いましたが、生のホタルイカでももちろんOK。
にんにくの香りを移したオリーブオイルで炒めるだけで「アーリオ・オーリオ」としては完成ですが、今回はパスタを和えました。

<材料(2人分)>
・ホタルイカ(ボイル)…100gほど
・スパゲッティ…120g
・かいわれ…1/2パック
・にんにく…1かけ
・唐辛子…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・オリーブオイル…ひとまわし(仕上げ用)
※ホタルイカの下処理

硬い目(写真左)と、足の付け根にある口(写真右)をつまんで取り除いておきましょう。このひと手間で口当たりが良くなり、より美味しく食べられます。
<つくり方>

1. にんにくは皮をむき包丁の背で押して潰す。唐辛子は種をとっておく。スパゲッティはたっぷりの湯に塩を入れ、表示通りの時間でゆでる。ホタルイカのソースができあがるタイミングに合わせてゆであがるとベスト。

2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて火をつける。香りが出るまでゆっくりと弱火で熱したら、ホタルイカを入れる。ヘラなどで優しく丁寧に混ぜながら、オイルとホタルイカの旨味を馴染ませる。

3. 2にゆであがったスパゲッティとかいわれを加える。全体をよく混ぜてソースを絡め、最後にオリーブオイルをひと回しする。
<ポイント>
手順2で、ホタルイカをへらで押すことがポイント。そうすることでスパゲッティとの絡みがよくなり、ぐんと美味しくなります。
ぷっくりしたホタルイカを押すなんて……と後ろめたさを感じるかもしれませんが(笑)、やるのとやらないのでは風味の良さが段違いです。
今回はかいわれを入れましたが、菜の花などでもいいですね。
冷たいフライパンににんにくとオイルを入れ、弱火でじっくりと香りを移したアーリオ・オーリオのソースは、覚えておくといろんな料理に応用できますよ。

イカめしより簡単! ホタルイカは炊き込みごはんにして食べてみて

春キャベツは、この食べ方が一番美味しいことをここに報告します
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