蒸篭を半年間使い続けて実感!無印良品の「シリコーンシート」を手放せない理由はね…

大人気で一時期は入手困難だった無印良品の蒸篭。

運良く発売当時にゲットして以降、ほぼ毎週せいろ料理を楽しんできました。

そんなせいろ料理を楽しむうえで「絶対にセットで買うべき」というアイテムがあるので紹介します!

蒸篭を使うならマストバイ!

無印良品 「蒸篭(せいろ)用 シリコーンシート」 390円(税込)

それがこちら、無印良品の「蒸篭(せいろ)用 シリコーンシート」です。

サイズは直径約25cmで、無印良品の蒸篭の大でも小でも対応可能な大きさ。

もちろん、無印良品以外の蒸篭でも使えます。

無印良品には、同じようなアイテムとして使い切りタイプの「蒸篭(せいろ)用 クッキングシート」も販売されているのですが、個人的にはシリコーンシートが推し。

約半年間使ってみて感じたメリットを紹介します!

蒸気は通すけど食材は落ちない!

基本的な使い方は、濡らした蒸篭にシリコーンシートを敷き、食材をのせるだけ

柔らかいシリコーン素材のおかげで、かんたんに蒸篭内へ敷き詰めることができます。

またメッシュ生地のおかげで、しっかりと蒸気を通します

メッシュの目が大きすぎないので、食材を落としてしまうことはありません!

例えば、冷やごはんを入れてみても、ごはんを落とさずに温めることが可能。

蒸気でしっとり温められるので、炊き立てのようにおいしく食べられます。

シリコンシート自体の柔軟性を活かして、蒸篭の中で仕切りをつくるのも簡単にできますよ!

もみ洗いでOK。お手入れも手間要らず!

お手入れの手軽さもシリコーンシートの魅力。

蒸篭本体は洗剤を使って洗えないのですが、こちらのシリコーンシートは洗剤で洗えます!

シリコーンシートへ直接洗剤をつけてもみ洗いするだけで、さっと汚れが落ちるんです。

スポンジすら使わなくていいのが、ズボラな私にぴったりなんですよね〜。

ちなみに、左は新品のシリコーンシート、右が半年間使ったシリコーンシートです。

お肉やかぼちゃ・にんじんなどの色がつきやすい食材をのせたので、やや黄色っぽい色がついています。

着色汚れが気になる方は、オキシづけをすると◎。

私はカップの茶渋落としのついでに、シリコーンシートも洗っています。

黄ばみが落ちて、さらに清潔に使えますよ。

悪いところが見つからないくらいお気に入り!

クッキングシートも使いやすくはありましたが、頻繁に使うとなるとちょっとコスパが悪いのが気になるところ……。

頻繁に蒸篭を使うのであれば、シリコーンシートの方が断然おすすめです

しまうときは、たたんで蒸篭のなかに入れておけばいいので、収納場所もとらないのがいいところ。蒸篭と一緒に買ってよかった〜と心から思えるアイテムです。

1枚390円とお手頃価格なので、定期的に買い替えるのもありですよ。

蒸篭を半年間使い続けて実感!無印良品の「シリコーンシート」を手放せない理由はね…

無印良品の「蒸籠シリーズ」は、売り切れ続出も納得の便利さ!

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