「プラス糀 生塩糀パウダー」に味付けに便利な黒胡椒入りが登場


マルコメは、2023年9月の発売と同時に人気商品となった「プラス糀 生塩糀パウダー」の新たなラインアップとして、「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」を3月上旬より全国で販売する。

食材にまぶして5分でやわらかく

「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」は、漬け時間を従来品・塩こうじの半分に短縮し、食材にまぶして5分でやわらかくする。

万能調味料として定着した生塩糀を粉末化した「プラス糀 生塩糀パウダー」は、食材にまぶして5分で下ごしらえが完了。とんかつ用豚ロースを使用した試験では、従来品と比較して半分の漬け時間で旨みが向上した。また、やわらかい仕上がりで肉の臭みを抑えるという結果に。

食塩の1/2程度の微粉末でまんべんなく振りかけることができ、口当たりの良い仕上がりが好評だ。

これ一つで塩胡椒の味付けが決まる

「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」は、「プラス糀 生塩糀パウダー」に黒胡椒を加えることでスパイシーなアクセントを効かせた新商品。

生塩糀が持つ特長を生かして、やわらかさや旨みを引き出しながら、塩胡椒という定番の味付けができる。下ごしらえをはじめ、従来品の塩胡椒と同様に、これ一つで料理の味を決めることができ、唐揚げやとんかつ、ムニエルなどさまざまな料理に使える。

テストモニターでも高評価

テストモニターでは、塩胡椒代わりに下味にも味付けにも使える点が高評価だった。

料理SNS「Snapdish(スナップディッシュ)」を運営するスナップディッシュ協力のもと、同アプリのユーザーを対象に発売前の「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」でテストモニターを実施。


生塩糀パウダーにはやわらかくなる、旨みの向上、健康的なイメージが期待される。今回、黒胡椒がブレンドされることによって、これまで以上に「下味にも味付けにも使える」(88%)、「塩胡椒代わりになる」(82%)といった切り口での評価が多く見られた。


お肉のソテーや唐揚げのように、「やわらかくなる、旨みがUPする」といった下味によって評価が高くなる料理から、野菜炒めやチャーハンといった味付けに使う料理まで、黒胡椒をブレンドすることでさまざまな料理シーンで使われていた。

「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」に対するフリーアンサー(一部抜粋)として、「ほのかに生塩糀の風味が香り、美味しかったのは今までの生塩糀パウダーと同じですが、今回は黒胡椒が思いのほか前面に出て、スパイシーでパンチが効いていました」といった声があがっている。

なお、同調査の調査方法は、「Snapdish」登録ユーザーの中から「生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド」商品モニター150名を対象に、メールとアプリ内通知で回答を募集。調査期間は2024年11月22日(金)~12月9日(月)、回答人数は138名。なお、回答割合は小数点以下を四捨五入しているため、合計が100%にならない場合がある。

新商品概要

「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」の内容量は150g、形態はボトル、賞味期間6か月、

「プラス糀 生塩糀パウダー」に黒胡椒をブレンドし、5分まぶしておくだけで素材をやわらかく、旨みを引き出す。スパイシーな黒胡椒がアクセントになるため、下ごしらえはもちろん、これ一つで料理の味が決まるとし、唐揚げやムニエルなど、さまざまな料理に使える。

3月上旬に全国で発売される「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」を試してみては。

マルコメ:https://www.marukome.co.jp

(さえきそうすけ)

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