【千葉県】「Le Café de Pomme」のコンフィチュール、ウィシュトンホテル内ショップで販売開始
千葉県船橋市にあるフレンチレストラン「Le Café de Pomme(ル カフェ ドゥ ポム)」は、千葉県佐倉市にある「ウィシュトンホテル・ユーカリ」内のショップ「WISHTON SHOP(ウィシュトンショップ)」にて、コンフィチュール8種の販売を開始した。
千葉県産食材を使用したコンフィチュール
「Le Café de Pomme」では、千葉県産のフルーツを中心に使用したコンフィチュールを、1年間に40種類ほど製造している。
フレンチカフェレストランの厨房で、シェフと熟練のスタッフが、素材を見極め、カットからビン詰めまでフランス料理の技法を生かして一つ一つ丁寧にすべて手作りで仕上げている。果汁を煮詰めて実を戻すことで濃厚な味わいとなり、素材の美味しさと果肉を残すプレザーブスタイルに仕上がる。
素材のみで作るフレッシュなフルーツの美味しさを大切にしたコンフィチュールは、砂糖・レモン・瓶もすべて国産にこだわった。
これまで、東武百貨店やそごう千葉店やペリエ西船橋などでも販売実績があり、多くの反響が寄せられたそう。佐倉市での販売は今回が初となる。
8種類をラインナップ
「WISHTON SHOP」では、8種類のコンフィチュールを取り扱う。
コンフィチュール「梨っ娘」150g・1,000円は、船橋市の船芳園・鈴果園・植草果樹園の梨を使用した商品。小さな梨の形に面取りした3つと刻んだ梨が特徴だ。千葉県産のレモンと、北海道産の砂糖(甜菜糖)を使用している。
コンフィチュール「茜っ娘」150g・1,000円は、三須トマト農園の苺とトマトを使用した商品。レストランで提供する牛乳で割った茜っ娘ミルクも好評なのだそう。こちらも、千葉県産のレモンと、北海道産の砂糖(甜菜糖)を使用している。
「キャロット&レモン」150g・1,000円は、野瀬さんが育てた「ふなばし人参」と、安田園芸の「鴨川市の海と太陽のレモン」、北海道産の砂糖(甜菜糖)を使用した商品。「ふなばし人参」と「鴨川市の海と太陽のレモン」はどちらも地域ブランドだ。
このほか、アンデルセンいちご農園の完熟の苺の香りが楽しめる「いちごコンフィチュール」、船芳園の新種ぶどうで巨峰に似た品種のBKシードレスを使った「ぶどうのコンフィチュール」、鈴果園でその日に収穫したフレッシュなイチジクを使用した深みのある「いちじくコンフィチュール」、押田果樹園の無農薬キウイフルーツの酸味を残して濃厚に仕上げた「キウイフルーツコンフィチュール」、押田果樹園の無農薬の柚子を使用した「柚子マーマレード」が販売される。
コンフィチュール取り扱いの経緯
ウィシュトンホテル・ユーカリは、開業から26年に渡り地域住民を中心に広く愛されているホテルだ。
このホテルのメインタワー2Fにある「WISHTON SHOP」は、2024年12月24日(火)に全面リニューアル。「千葉県の厳選した商品を通じてお客様に新しい価値を提供することを目的に」として新たなサービスを開始した。
店内には、千葉県のさまざまな商品が並び、コンシェルジュが来店客一人ひとりの声に耳を傾け、ニーズに合った提案をする。
「Le Café de Pomme」のコンフィチュールを取り扱うことにした理由は、地元の食材を最大限に生かし、丁寧に仕上げられたその味わいが、まさに「千葉の隠れた宝物」と呼ぶにふさわしいと感じ、農家を大切に考えながら、こだわりをもって作られたコンフィチュールの洗練された風味が、訪れる人の記憶に残る一品になると確信したからだという。
「Le Café de Pomme」代表の松﨑雅子氏は、「千葉県の食材で作らせていただくコンフィチュールで一人でも多くの方に、生産者の方のことや千葉県のことを知っていただける良い機会になる事を楽しみにしております(一部抜粋)」とコメントした。
なお、「WISHTON SHOP」の商品を2,000円以上購入した人先着30名に、プティコンフィチュール(ふなばし人参とみかん50g)を1個プレゼントするキャンペーンも実施している。
千葉県産食材を使用したコンフィチュールを味わってみては。
■WISHTON SHOP
場所:ウィシュトンホテル・ユーカリ メインタワー2F
住所:千葉県佐倉市ユーカリが丘4-8-1
営業時間:7:00~23:00(定休日なし)
公式HP:https://wishton.co.jp
■Le Café de Pomme
住所:千葉県船橋市宮本3-9-1
営業日:木~日曜日
営業時間:11:00~16:00
公式HP:https://cafe-pomme.jp
(Higuchi)
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