【お正月準備】『国内産丹波黒黒豆とびきり特大粒』で福を招こう。黒豆アレンジレシピもご紹介!
今年のおせちは、大粒の黒豆で福を招く! 今回はお正月準備におすすめの黒豆をご紹介しよう。『国内産丹波黒黒豆とびきり特大粒』は、国内産の丹波黒黒豆3Lサイズを使用したお正月用の黒豆。独特の風味とふっくらとした食感をとびきり大粒の黒豆で楽しめる。縁起物の黒豆を準備して、まめまめしくあることで福を招く! そんなお正月を迎えてみてはいかがだろうか。
老舗が作るお正月用「超大粒丹波黒黒豆」
1914年創業の老舗菊池食品工業(東京都)は、煮豆や佃煮、おせち料理など、日本の食卓に欠かせない商品を長年作り続けている食品メーカー。
素材の選定から製造まで徹底した品質管理を行い、安全でおいしい食品を多数ラインナップしている。今回は同社が継承してきた煮豆の技術で味わえる「おせち料理」をご紹介しよう!
『国内産丹波黒黒豆とびきり特大粒』(180g・販売価格税込1,080円・販売中)
国産の丹波黒黒豆の中でも特別に大きなものを使用した黒豆。大粒で食べ応えのある丹波黒を同社の伝統的な製法で甘さ控えめに仕上げている。大きくて見た目が美しく高級感のある本品は、おせち料理にピッタリだ。
黒豆は福を招く縁起物
お正月を彩るおせち料理にはひとつひとつ意味があり、黒豆は”まめまめしく暮らす””まめに働く”など、まめまめしくあることで福を招く縁起物として広く知られている。
また数ある豆類の中でも黒豆が使われているのは、古くより黒色は魔よけの色とされ、一年の邪気を払う願いが込められているからだ。
健康祈願や無病息災を願うおせちの黒豆。今年は、特大粒の丹波黒豆でとびきり大きな福を招く!そんな思いを込めてみてはどうだろう。
お正月に最適! とびきり大粒の高級黒豆
兵庫県丹波地方で生産される大粒の黒豆「丹波黒黒豆」の、3Lサイズを厳選して使用したお正月用の黒豆。
「丹波黒」は粒の大きさに加え煮くずれしにくく、膨らみや艶、もっちりとした食感が特長で、おせち料理や贈答品に最適な高級な黒豆として古くより使われている。
本品は、ふっくらつやつやに仕上げられており同社独自の煮汁に浸した状態でパッキングされているので、いつ食べてもみずみずしい状態で丹波黒黒豆の風味を堪能できる。
すっきりとした甘さ。ふっくらとした食感で美味しい
小皿に出してみると、非常に艶やかでふっくらしているのが一目でわかる。大粒だが煮くずれはしておらず、皮も破れていない。箸でもしっかり持てるくらいの仕上がりで、ひと粒ひと粒を丁寧に口に運びたくなる。
さっそく口に運んでみたところ、丁寧な煮込み作業を感じる上質な味わい。豆ひと粒とは思えないくらい濃厚な味だが、後味がスッキリとしているので箸が止まらなくなるほどクセになる。
口当たりは舌でつぶせるくらいで、黒皮がほどけると、黒豆独特の濃厚なコクとともにすっきりとした甘さが広がる。万人がシンプルに「美味しい」と感じられる仕上がりだから、家族みんなで囲むおせちに入れる黒豆としてピッタリだろう。
簡単アレンジ! 混ぜるだけで絶品おつまみに
おせち用として余ってしまった場合には、リメイクで味変させるのもおすすめ。今回は混ぜるだけの簡単アレンジ「黒豆のマスカルポーネ」をご紹介しよう!
材料はこちら。
<材料>
- 黒豆90g
- マスカルポーネチーズ150g
- バケット又はクラッカー
手順は黒豆とマスカルポーネチーズを混ぜるだけ。特別な味付けは不要だ。
クラッカーやバケットを添えたら完成!
ほどけた黒豆のコクと煮汁の甘さがマスカルポーネと絡んで美味しい!ワインのおつまみやおやつにもピッタリだろう。
とびきり大粒な黒豆で福を招こう!
福を招くおせち料理「黒豆」の準備は、『国内産丹波黒黒豆とびきり特大粒』をぜひ手にとってみて!
購入は、首都圏の一部スーパーマーケットにて。
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
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