「角屋食堂」のポークチャップはいいぞ【ガジェ通糸島編集部】
糸島の入り口となる駅「筑前前原駅」。そんな筑前前原の人々が昔から愛してやまない「角屋食堂」に行ってきた!
昔ながらの雰囲気と温かさが魅力
角屋食堂は創業100年越えの老舗食堂。扉を開ければ、まるでタイムスリップをしたかのように、歴史の積み重なった雰囲気にブワッと包まれる。
▲角屋食堂。
▲角屋食堂正面。
漫画やドラマに出てきそうな昔からの「the定食屋」といった雰囲気で、初めて行ったのにもかかわらず、何となく懐かしさを覚えた。
入ってすぐ「一人でいいとね」と、お店のお母さんがやさしく迎え入れてくれた。
雨の日に伺い、少し体が冷えていたのだが、その一言で心があったかくなる。糸島の方言も心地よい。
▲店内は広めで、地元糸島の食材をふんだんに使ったいろんな種類のメニューが盛りだくさん。
▲漫画も置いてあった。
▲今回は、表紙の顔にもなっているポークチャップ定食を注文! 営業時間の“だいたい”が良い。島時間が流れている。
興奮の嵐!
注文して少し待っていると、遠くから肉の焼ける音。多分あれは筆者のポークチャップが放つ音。ワクワクが止まらない。
そして、だんだんと音が近づいてくる! 「ジュー」「ジュー!」
▲ジューーーーーーっっ!!!
「主役は俺だ」といわんばかりの存在感と湯気を放って登場。お盆から鉄板はみ出しちゃってるし!
見たらわかる、うまいやつやん!!
まず、みそ汁を一口。雨で少し冷えた体にしみわたる~。個人的に、みそ汁に大根を入れる方とは気が合うと勝手に思っているので、ここのおばちゃんとも味の好みが合う気がする。
そしてやっと! ポークチャップを一口!うまい~~。
豚肉は柔らかく、脂身は少ないのに身がプリッとしていて食べやすい。ケチャップと胡椒が効いていて、素朴な味、なんだか懐かしい味に心も体もあったかくなる。箸が止まりません。
▲そしてポークチャップをめくるとナポリタンがっ! なんというサプライズ。
ポークケチャップの間に、甘めの味付けのナポリタンをほおばる幸せよ。ナポリタンの麵が、鉄板で焼かれてカリッとなったところが私のお気に入り。
ポテトも小鉢もついていて、始めから終わりまで全く飽きることなく幸せな気持ちで完食した。美味しかった~~~。
食後に頼んだクリームあんみつは、かなり、かなりボリューミー。それでも、意外とさっぱりしていてパクパク食べちゃうのである。
あんこは粒あん。甘さ控えめでドストライクであった。
雰囲気、味、ボリュームすべてひっくるめて、最高!!!
皆さんも、糸島に来たら是非1度入ってみるべし。
▲〒819-1116
福岡県糸島市前原中央3丁目20-1 角屋食堂
営業時間:だいたい10時〜16時(水日定休)
(執筆者: AYATAKA)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。