カチンカチンの極太麺にビックリ! 「ぶっとメン スタミナ豚骨醤油ラーメン 大盛り」発売
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。大昔、「カップラーメンはお湯を入れてから少し早めに食べるのが通」みたいな謎のブームがあったと記憶している。本来3分待つところを1分半ぐらいでフタを開けて、まだ茹で戻っていないカチカチの麺を「コシがあって旨い」と言いながら食べるという今では考えられないことをしていた。
本来、メーカーが推奨する湯戻し時間で食べるのが旨いに決まっているのだが、「博多ラーメンでバリカタを注文するのが通だ」「家系ラーメンは麺かため一択」みたいな動きと同じように、麺はかたい方が旨い派の人たちが確実に存在するのだ。
そんな中、10月にエースコックから発売された「ぶっとメン スタミナ豚骨醤油ラーメン 大盛り」に驚いた。縦型のカップ麺で、お湯を注いで5分待ち、液体スープを注げば完成だ。
この麺が凄かった。しっかり5分待ってかき混ぜて食べると、カチンとした凄いかたさなのだ。この麺は「極太!多加水真空仕立て麺」といい、独自技術で開発された密度のある麺である。この密度感が凄く、かたいのだが、麺に味が付いていて噛むごとに弾力と旨味が得られ、何だかクセになる感じなのである。
スープはライトめな豚骨醤油で、あくまで主役は麺。別添の液体スープを入れると醤油感とガーリックの旨味をブーストさせる。具材はキャベツ、肉そぼろ、ネギ、ニンニク。縦型ながらたっぷり入っていて食感のアクセントとしても良い。
さらに、食べ進めていくうちに麺がスープに馴染んできて、美味しさが増していく。まったくクタらない麺でパワーを保ちつつ程よく馴染むのは素晴らしい。
極太のかた麺を食べたい人には全力でオススメの商品だ。ぜひお試しあれ。
(執筆者: 井手隊長)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。