至高の麺に舌鼓! 山形・鶴岡の名店“琴の”監修のお土産乾麺が激ウマ

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。全国の名店がお取り寄せラーメンやインスタント麺を発売しているが、近年“乾麺”の進化が凄い。今年、山形にある老舗の“酒井製麺所”の工場を見学させていただいたが、その手間のかけ方に本当に驚いた。単なる乾麺と侮るなかれ。素晴らしいクオリティの麺が完成している。

今回はそんな“酒井製麺所”が麺を担当した“中華そば 琴の”のお土産ラーメンを紹介したい。“琴の”は山形県鶴岡市にある人気店。全国的に有名な“琴平荘”からのれん分けを受けた名店である。

乾麺を6分茹で、スープはお湯で割れば完成だ。トッピングはお好みだが、筆者はネギ、メンマをトッピング。

カツオや煮干しがしっかりきいた魚介系のスープを動物系が下支え。ダシと醤油のまろやかな美味しさが口の中に広がる。そしてそこに合わせる至高の乾麺。少し平打ちのストレート麺はこれでもかとしなやかで、ツルツルとのど越しも良く、モチッとした歯ごたえも生麺に全く負けないクオリティだ。

これから涼しくなる秋冬。ぜひストックしておきたい逸品。お試しあれ。

(執筆者: 井手隊長)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 至高の麺に舌鼓! 山形・鶴岡の名店“琴の”監修のお土産乾麺が激ウマ
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。