【介護食】秋のお彼岸に食べたい『SF おはぎ風ムース35(こしあん)』は舌でつぶせるやわらかさ
おじいちゃんもおばあちゃんも、みんなで一緒に食べる楽しみを。見た目の形、そして味わいにもこだわった「ソフリ」シリーズより『SF おはぎ風ムース35(こしあん)』をご紹介しよう。噛む力が弱い人にとって食べることが難しい「おはぎ」。そんなおはぎの風味を再現し、舌でつぶせるやわらかさに仕上げた一品。
舌でつぶせるやわらかさだから食べられる
ヤヨイサンフーズ(東京都)は、多様化する食のニーズに柔軟に対応する業務用冷凍食品メーカー。「やわらか食SOFLI(ソフリ)」は、「みんなに食べる喜びと楽しみを。そして潤いのある生活を」という想いから誕生したブランド。食べる人だけでなく、調理をする人、お世話をする人にもやさしい食べやすさ、そして作りやすさを追求。病院・施設向けの業務用として様々な商品を展開している。
『SF おはぎ風ムース35(こしあん)』(6個入り・通販サイト販売価格 税込572円・発売中)
おはぎ「風」とは言え、原材料にはこしあん(小豆)や上新粉も使用。こしあんに包まれたような2層の見た目でおはぎを再現している。風味や食感をイメージできることは、食べる喜びにも繋がる。
お皿に取り出す時はトレーの後ろから押し出すようにすると簡単に取り出せる。凍ったままの状態で先に取り出しておこう。
そのまま解凍する。
10℃180分程度、25℃50分程度が目安。
スプーンで食べられるおはぎ風ムース
俵型の形はまさにおはぎそのもの。スプーンが簡単にスッと入るやわらかさ。
とてもなめらかな食感で、こしあんと上新粉の甘みをしっかりと感じる。こしあんがなめらかなのは言うまでもないが、米粒のような質感も感じられ、まさにおはぎ。
見た目も、味わいも、まさに「おはぎ」
部類としては「ムース」に該当するのだが、食感の違う2種のムースを合わせることで、おはぎを食べる時のイメージも再現している。それでいて舌でつぶせる柔らかさ。噛む力が弱い人でも食べやすい。
こしあんと上新粉の甘さがしっかりとあり、食べた時の満足感も高い。
やわらか食となるとどうしてもお粥状のものが多かったりするが、おはぎ風の見た目であることで「みんなと同じものを食べている」という喜び、そして食べる意欲を高めてくれるはず。
秋のお彼岸に、口どけの良いおはぎ風ムースを
ムースなので時間が経っても硬くなりにくい。やわらかな食感が続きスプーンで少量ずつ食べられるので、ゆっくりとした食事のペースの方にもおすすめ。1個当たり100kcal以上あるので、エネルギーも補える。小食でエネルギー不足が気になる人にもぜひ食べてもらいたい。
今回ご紹介した『SF おはぎ風ムース35(こしあん)』は業務用商品として病院や施設で提供されることが多いが、同社のやわらか食ショップでは、一般・個人でも購入が可能なので気になる方は是非チェックしてみて。
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
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