大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品
冬の時期に手に入りやすい大根を使った豚肉の煮物レシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。電子レンジだけで味しみ大根に仕上げるコツも必見です!
レンジで簡単!豚バラ大根
甘辛な味付けの豚バラ大根は、ご飯がすすむ、子どもにも人気のおかず!
めんつゆと電子レンジで、あっという間に完成する時短レシピです。
材料(2人分)
大根:170g(直径6cm×6cm程度)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):110g
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めんつゆ(4倍濃縮タイプ):大さじ1
水:大さじ4(60ml)
しょうゆ:小さじ1
砂糖(※):大さじ1
すりおろしショウガ(チューブでもOK):大さじ1/2
あればきび砂糖
作り方
大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
大根をやわらかくするコツ
・大根がレンジで短時間かつ、ムラなくやわらかくなるよう、均等な厚さに切ります。
豚バラ肉は4cmの長さに切る。
耐熱容器に1を入れ、大根がかぶる程度の水(分量外)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで約7分加熱する。
3をザルにあげ、水を切る。
下の写真のように耐熱容器に大根と豚バラ肉を交互に敷き詰め、最後に豚バラ肉をのせる。
おいしく作るコツ
レンジでの調理は食材が固まりやすいのですが、大根と豚バラ肉を交互に重ねることで、食材に隙間ができて固まらず、味がしみ込みやすくなります。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5にかける。
5にふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
ラップをしたまま冷めるまでおき、全体を混ぜて器に盛り付ける。
memo
・レンジで加熱しただけではどうしても味のしみ込み具合にムラができるため、加熱した後冷めるまでしばらく置いておきましょう。冷める過程で食材に味がしみ込みます。
・お好みでたっぷりの小ネギやカイワレを散らすと、色もきれい!味にも食感にも変化が出ておいしいです。
最後に
電子レンジだけでできる、大根と豚肉の煮物をぜひ作ってみてください。
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高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。
最終更新:2024.09.18
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ
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