千葉の漁師飯! パワーみなぎる最強の味噌汁「水なます」をソウダガツオで食べる
みなさま、漁師飯は好きですか? 手間がかからず豪快で簡単なのに、素材の味はきっちり活かされていてとても魅力的ですよね。
先日野食ハンター茸本朗氏のYouTubeで千葉県の漁師飯「水なます」が紹介されていて、どんな味か気になったので真似して食べてみたいと思います!
水なますの作り方
①水に好みの分量の味噌を溶かして氷を浮かべる
②そこに細かく叩いた刺身を入れる
※今回は茸本氏と同じくソウダガツオを使います。
③好みの香味野菜を刻んで好きなだけ入れる(今回はネギ、大葉を入れました。あればミョウガも入れたかったです)
たったこれだけ! めちゃくちゃ簡単!
ソウダガツオの水なますを食べる
私は鯛茶漬けのような、生魚と汁ものの組み合わせが実はあまり得意ではない……のでちょっと勇気が要りますが食べてみよう。
(・н・;)パクッ おっ! 刺身も汁もキンキンに冷たいからか、食べやすくて美味しい!
味噌のうま味とソウダガツオのうま味がよく合います! ソウダガツオはうま味の権現なので、味噌だけでも味わい豊かです!
味噌の香りにソウダガツオのうま味がのり、さらにそこにソウダガツオのモチモチ食感とネギのザクザク感、大葉の爽やかな香りが合わさって、シンプルなのに五感全てで楽しめる1品になっています!
「特別にものすごく美味しい!」ってわけじゃないけど、気分がサッパリとリフレッシュして力が湧いてくる感じがします!
これは暑くて食欲の落ちる時期にピッタリです!!
本来水なますはなめろうを水に溶いたのが始まりなようですので、酒のツマミとしても合う気がします。
(今回はソウダガツオのモチモチ食感を味わうために小さめの刺身ぐらいのサイズにしましたが、もっと細かくしたほうが食材の味が混ざり合って美味しいです)
だいぶ和らいできたとはいえ、まだまだ日中は暑いので、もし良かったら水なますをお試しくださいませ(・∀・)
※画像は全て筆者撮影
水なますレシピ
https://www.honda.co.jp/fishing/picture-book/maaji/recipe/menu03/[リンク]
(執筆者: ゆずくん)
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