大根副菜!簡単&早い&レンジ3分、プロ直伝の海苔ガリバタあえ

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大根副菜!簡単&早い&レンジ3分、プロ直伝の海苔ガリバタあえ

忙しい時もサッと作れる大根の副菜を、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。切ってレンジ加熱してあえるだけの簡単レシピです。

大根と海苔のガーリックバターあえ

レンジで簡単!5分でできるおかずです。にんにくバター醤油でごはんのお供はもちろん、おつまみにも。

材料(2人分)

大根:5cm(約200g)

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おろしにんにく(チューブでもOK):小さじ1/2

醤油:小さじ2

バター:5g

海苔:全形1/2枚

作り方

大根は皮をむいてひと口大の乱切りにする。

耐熱皿に1とAを入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。

ラップを外し、さらに600Wで1分加熱する。

海苔をちぎって加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。

大根と海苔のガーリックバターあえのレシピ

memo

・味の変化がほしい時は一味唐辛子をかけるのがおすすめ。

最後に

レンジで簡単にできる大根と海苔の副菜を作ってみてください。

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ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など

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ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。

最終更新:2024.09.11

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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