国産ダチョウ肉をローストビーフ風に! 吉野家の数量限定「オーストリッチ丼」を食べてみた

8月28日11時より、牛丼の全国チェーン・吉野家の約400店舗限定で「オーストリッチ丼」の販売が開始されました。

数量限定! 「オーストリッチ丼 (スープ添え)」
https://www.yoshinoya.com/lp/ostrich/

オーストリッチ(ダチョウ)ミートのもも肉とひれ肉をローストビーフ風に仕立て、オーストリッチの骨からスープを炊いたガラスープも一緒に提供するというこちらのメニュー、ちょっと気になったので食べてみました。

オーダーして、提供された料理を自分で席まで運ぶ「クッキング&コンフォート」スタイルの某店にて。

存在感のあるローストされたダチョウ肉にはホースラディッシュ(山わさび)の醤油たれがたっぷりかけられており。サワークリームのホワイトソースに野菜が添えられ、生卵もついてきます。

あまりなじみのないダチョウの肉、薄切りながら旨味も歯ごたえもあり。「ローストビーフ風」とありますが、実際かなりローストビーフに近い感じを受けました。

お肉からは臭みなどは感じなかったのですが、ガラスープからはクセのある香りが漂っており。北京ダックを食べたときにガラをスープにして提供されることがあるのですが、その風味に似ているように思いました。こちらのスープは、人によって好き嫌いが分かれるかもしれません。

お値段は1530円(税込1683円)で、限定6万食とのこと。とりあえず「一度、ダチョウの肉を食べてみたい!」という方はチェックしてみてはいかがでしょう。

※画像3点が表示されない方はコチラ
https://getnews.jp/archives/3554058[リンク]

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 国産ダチョウ肉をローストビーフ風に! 吉野家の数量限定「オーストリッチ丼」を食べてみた

Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/taka

TwitterID: getnews_Taka

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。