玉子丼レシピ!10分以内&材料2つ、プロのトロ~り食感のコツ

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玉子丼レシピ!10分以内&材料2つ、プロのトロ~り食感のコツ

タマネギと卵があればすぐにできる玉子丼レシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。卵をやわらか食感に仕上げるコツも必見です!

玉子丼

ほど良く残したタマネギの歯ごたえと、トロリとやわらかい卵の相性がばつぐん!タマネギの甘みと卵の味わいがなじんで、飽きのこないおいしさです。

卵子丼の材料

材料(1人分)

タマネギ:1/2個

卵:3個

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鰹昆布だし:大さじ5

みりん:大さじ2

醤油:大さじ1と1/3

酒:大さじ1

ご飯:適量

作り方

タマネギは皮をむいて芯を取り縦半分に切る。切った面を下にして頭の部分が横になるように置く。頭のほうから繊維に対して垂直に約5mm幅に切る(厚さは下の画像を参照)。

たまねぎを繊維に対して垂直に切るタマネギの厚さは5mm程度

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垂直に切ると、繊維を断ち切ることになるので早く煮えます。またタマネギの甘みも煮汁に出やすくなります。

鍋にAを入れ中火にかけ沸いたら、1を加え5分ほど煮る。

煮汁の材料が沸いたらタマネギを入れる

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火が入りつつも、歯ごたえが残っている状態がおいしいため、煮過ぎないのがポイントです。

タマネギを煮ている間に、卵をボウルに入れ軽く溶いておく(溶き方は下の画像と「卵の溶き方のコツ」を参照)。

卵を軽く溶く

卵の溶き方のコツ

卵に熱を加えた際に白身のほうが固まるのに時間がかかるため、黄身と白身を完全に混ぜると卵が固くなってしまいます。白身と黄身が均一に混ざらないように軽く溶くことで、トロりとやわらかい食感に仕上がります。   

鍋に溶き卵の2/3量を加え、固まりかけたら箸で軽く混ぜる(下の画像は固まりかけた状態)。卵に火がゆるく入って半熟になったら、残りの溶き卵を加えてふたをして火を消し、30秒ほど予熱でトロりとなるまで火を通す(仕上がりの卵の状態は、5の工程下の画像を参照ください)。

溶き卵を2段階で入れてトロりとした食感を出す

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卵を2段階で入れて余熱で蒸らすことで、トロりとやわらかい食感になるとともに、白身と黄身の味わいの違いを楽しめます。

丼にご飯を盛り、4をかける。

玉子丼の完成

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・三つ葉や木の芽をのせるのもおすすめです。
・七味も合います。

最後に

簡単にできるトロりとやわらかい玉子丼を、ぜひ作ってみてください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページInstagramX

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最終更新:2024.08.14

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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