【読めたらスゴイ!】「青梗菜」とは一体何のこと!?中華料理でよく使われる野菜ですが・・・この漢字を読めますか?

access_time create folder動画

「青梗菜」という漢字、あなたは読むことができますか?
中華料理だったりお浸しなどに用いられるある野菜なのですが・・・。

この「青梗菜」が何と読むのか、ヒントも出しますので読み方を考えてみてください!!

「青」「梗」「菜」の基本の読み方

 

まずは、「青」「梗」「菜」それぞれの漢字の読み方を見ていきましょう。
カタカナは音読み、ひらがなは訓読み(送り仮名)です。

青:あお・セイ・ショウ
梗:おおむね・ふさがる・かたい・つよい・でく・コウ・キョウ
菜:な・サイ

この通常の読みから、「青梗菜」の読み方に思い当たるものはありましたか?

「青梗菜」の正しい読み方は?

 

「青梗菜」、その正しい読み方は「ちんげんさい」でした!

 

「青梗菜(ちんげんさい)」は、中国から伝来した野菜。
ほうれん草にも似た姿をしていますが、どちらもβカロテンが豊富という点も共通していますが、「青梗菜」はアブラナ科アブラナ属なのに対して「ほうれん草」はヒユ科ホウレンソウ属に分類されます。

日本でも中華料理に使われる馴染み深い食材でもある「青梗菜」。
その表記は、茎(梗)が青いことから来たとされています。

  1. HOME
  2. 動画
  3. 【読めたらスゴイ!】「青梗菜」とは一体何のこと!?中華料理でよく使われる野菜ですが・・・この漢字を読めますか?
access_time create folder動画
local_offer
FUNDO

FUNDO

ネットで話題になっているあれこれ、ちょっと気になる雑学など、暇な時間に見るのにちょうどいい話題をご提供します!

ウェブサイト: https://fundo.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。