【京都府京都市】旬野菜・炭火を使った創作料理やお酒を楽しめる居心地の良いレストラン「SUI.」がOPEN

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【京都府京都市】旬野菜・炭火を使った創作料理やお酒を楽しめる居心地の良いレストラン「SUI.」がOPEN


医療介護、就労支援、飲食、クラフトビール事業を手掛けるシクロは、スタンドうみねこの新業態として、炭火を使ったノンジャンルな創作料理とナチュラルワインや濁酒、日本酒のペアリングを提案するレストラン「SUI.(スイ)」を、京都・河原町エリアにて6月8日(土)にオープンした。

ノンジャンルな創作料理を提供


この度オープンした「SUI.」は、ソースを味わうジャンルレスで個性豊かな創作料理を提供するレストラン。店長自ら全国の生産者と直接やりとりをし、その時期にその土地で一番おいしい食材を使用している。


各国のハーブやスパイスを取り入れた料理に合わせて作るオリジナルのソースは、旬野菜や、じっくり炭火で焼いた肉、鮮魚などとも相性抜群。ナチュラルワインや日本酒、オリジナルクラフトビールなど、ドリンクも幅広く取りそろえており、料理の一皿一皿に合わせて提案している。

「SUI.」おすすめのメニューを一部ご紹介


「谷本牛の炭火焼」は、岡山県・笠岡市の広大な干拓地で愛情を込めて育てた「谷本牛」を堪能できるメニュー。「谷本牛」は、生後30か月以上の長期肥育にこだわっているため、肉の味が濃く、旨みがしっかりとしているのが特徴だ。


メキシコやアジア等で食べられている、豚肉をカリカリに焼いた肉料理チチャロンを楽しめるのが、「チチャロン〜アサリソース〜」。タイの出汁を利かせたアサリソースが旨みを引き立てている。

オリジナルクラフトビールやこだわりワインも


Derailleur Brew Works×SUI.のオリジナルクラフトビール「酔」は、食事中はもちろん、ゴクゴク飲めるため、食前酒にもおすすめ。

ニュージーランド産のホップを使った、NZピルスナーは、オーセンティックなラガーに、パッションフルーツと花のような香りがエッセンスとなっている。


1階と2階に鎮座するワインセラーはオーダーメイド。ナチュラルワインを100種類以上取りそろえ、じっくりエチケットを眺めるだけでも楽しめそうだ。

グラスワイン/¥800~、ボトルワイン/¥6000~にて提供。

開放的で居心地の良い空間を提供


店内は目の前で料理を仕上げていくライブ感が楽しめるカウンター席や、川の流れのように行きかう人々の眺望が圧巻の畳敷きの空中川床など、開放的であり、居心地の良い雰囲気を演出。シーンや人数を問わず利用でき、貸し切り予約にも対応している。

スタンドうみねこの新業態となるレストラン「SUI.」で、美味しい食事とお酒を楽しんでみては。

■SUI.
住所:京都府京都市下京区綾小路通麸屋町西入ル塩屋町81番地1
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
公式Instagram:
https://www.instagram.com/sui.kyoto2024?igsh=czZuYm5qaTgzdDBt

予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/sui/reserve?utm_source=instagram

(丸本チャ子)

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