【問題視】続々とラーメン屋さんが食材費高騰で悲鳴をあげる→ ヤバすぎる価格→ チャーシューなんて乗せられないよこれ
支払いは増えるのに、給料が上がらず、さらに円安で生活苦に……。そんな状況下で、悩んでいる人は少なくないと思うが、なかでも飲食店は深刻のようだ。複数のラーメン屋が、食材費の高騰に悩んでいるのである。
複数のラーメン屋さんが苦しい状況
つい最近も、『ラーメン池田屋 東京高田馬場店』さんが「取引先の肉屋さんから告げられた豚肉の値上げ額が狂ってる」とツイートして話題となったばかり。『ラーメン二郎 亀戸店』さんも「先日肉屋さんから肉の値上げの連絡が来ました」とツイートし、複数のラーメン屋さんが苦しい状況にあるのがわかる。
取引先の肉屋さんから告げられた豚肉の値上げ額が狂ってる— ラーメン池田屋 東京高田馬場店 (@ikedayababa) May 14, 2024
お世話になってます。本日もご来店ありがとうございました。先日肉屋さんから肉の値上げの連絡が来ました。頻度もそうですが最近は値上がりの幅も大きく来月から値上げ、または材料の見直しをしなくてはならなくなってしまいました。ここ数年毎年のように材料の値が上がってその度に値上げになってしま…— ラーメン二郎亀戸店 (@jiro_kame) March 22, 2024
続々とラーメン屋さんが食材費高騰を報告
そんな食材費高騰の流れはどんどん加速しているようで、続々とラーメン屋さんが食材費高騰と、料理の値上げに関する情報をツイート。そのツイートからは「追い詰められている」「本当は値上げしたくない」というラーメン屋さんの気持ちが強く伝わってくる。
<コジマルオーナーのXツイート>
「いま通達が来たけど、これエグいて。ずっと値上がりし続けて、今度の値上げ今の納品価格+表記の値段。チャーシューなんて乗せられないよこれ どうなってるの日本」
いま通達が来たけど、これエグいて。ずっと値上がりし続けて、今度の値上げ今の納品価格+表記の値段。チャーシューなんて乗せられないよこれどうなってるの日本。 pic.twitter.com/WYHpqw2Hpr— ⭕️コジマル⭕️オーナー垢【ただいま正社員1名募集】します‼️ (@ra_men_kojimaru) May 17, 2024
皆様申し訳ございません。度重なる原材料高騰により来週より一部商品の値上げをさせて頂きたいと思います。何をどう節約していこうかずっと考えております。しかしながら月に何度も原材料が値上がりしてしまうのが現状です。これからも色々と考えながら頑張ります。本当に申し訳ございません。— ちばから郡山店 (@chibakara_3rd) May 18, 2024
【券売機導入までの対応】豚肉の値上げが止まらないだけでなく、キャベツなどの高騰により本当に値上げを検討しなけれならないのですが、券売機導入まではあげたくない。そこで、豚肉を一旦変更させていただきます。クオリティはさげたくないので【国産チルドの腕肉】月曜の夕方から変更?!— ハイパーファットン (@hfatton_nippa) May 17, 2024
皆様申し訳ございません。度重なる原材料高騰により来週より一部商品の値上げをさせて頂きたいと思います。何をどう節約していこうかずっと考えております。しかしながら月に何度も原材料が値上がりしてしまうのが現状です。これからも色々と考えながら頑張ります。本当に申し訳ございません。— ちばから郡山店 (@chibakara_3rd) May 18, 2024
いつも買っている食材を「高すぎる」という理由で買わずに帰る
飲食店だけでなく、一般家庭でも食品の高騰に悩んでいる人は多いと思われる。いつも買っている食材を「高すぎる」という理由で買わずに帰ることもあるかもしれない。皆さんは、この経済状況に関してどのようにお思いだろうか。
※冒頭イメージ画像はフリー素材サイト『写真AC』より
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。