料理人・鳥羽周作シェフが「人生一のアップルパイ」と断言! ヤマザキのアップルパイのアレンジレシピが最高な件

料理人・鳥羽周作シェフといえば、自身が手がけてきた『sio』『Hotel’s』『FAMiRES』など数多くのレストランの生みの親として知られているが、松屋、マクドナルド、そしてコンビニグルメに詳しい匠としても注目を集めている。

鳥羽周作シェフ「人生一のアップルパイ」

そんな鳥羽周作シェフが、スーパーやコンビニで買えるヤマザキのアップルパイを「人生一のアップルパイ」にするアレンジレシピを公開し、注目を集めている。

<鳥羽周作シェフのXツイート>

「やばい 片想いレシピ 僕が愛してやまないヤマザキのアップルパイにとろけるチーズ2枚 トースターで焼き色つけたら 狂うほどのメープルをかけまくる はっきり言って人生一のアップルパイになってしまいました あまりに美味過ぎるから売り切れたらヤマザキさんすいません」

コンビニで買ったヤマザキのアップルパイ

ということで、さっそく作って食べてみることにした。用意するものはシンプル。コンビニで買ったヤマザキのアップルパイ、メイプルシロップ、とろけるスライスチーズのみ。たったそれだけで、ヤマザキのアップルパイを「人生一のアップルパイ」にできるという。

アップルパイの生地にメープルシロップが染み込む

ヤマザキのアップルパイを袋から取り出し、そこにとろけるスライスチーズを2枚のせ、トースターで焼く。焼き色がついたら、そこに「狂うほどのメープル」をかける。今回は、アップルパイの生地にメープルシロップが染み込むくらいドバドバかけてみた。

どこから食べても極ウマ!! 極アマ!!

ヤバうまああああああああああああ! メープルシロップの深い甘味がチーズの芳醇さとシンクロして味覚を包み、リンゴがシャクシャクしながら濃い甘味を放つ! そして食べるたびに崩壊していく生地の断層も絶品!! 生地に染み込みまくったメープルシロップがテイストのベースになっているので、どこから食べても極ウマ!! 極アマ!!

ちなみにこれ、熱々の状態で食べたほうが断然ウマイので、焼いたら時間をあまりおかずに食べるべし。マジでウマイぞ! トバいアップルパイが爆誕!

別次元のおいしさに昇華する鳥羽周作シェフ

ヤマザキのアップルパイはそのまま食べても絶品であり、完成されたフードではあるが、鳥羽周作シェフのアレンジレシピはそれを別次元のおいしさに昇華する手法といえよう。


(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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