かぼちゃの豚肉巻きレシピ!プロ直伝、失敗しない照り焼きのコツ
ご飯のおかずやお弁当、おつまみにも合うかぼちゃの豚肉巻きレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。焦がさずに照りを出すコツと、肉がバラけない焼き方を紹介します。
照り焼き肉巻きかぼちゃ
かぼちゃの甘みとたれのコクが、豚肉と相性ぴったり!ご飯がすすむおいしさです。
材料(2人分)
かぼちゃ:100g
豚バラ薄切り肉:6枚
片栗粉:適量
油:小さじ2
<A>*合わせておく
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
作り方
かぼちゃは種を取り横半分に切り、下の画像のように6~7mm幅のくし切りにする。
かぼちゃの切り方のコツはコチラ
1をかために蒸し器で蒸すか、耐熱皿にのせてラップをふわりとかけ、レンジ500Wで1分ほど加熱する(※)。
様子を見ながら、時間を加減してください。
おいしく作るコツ
・かぼちゃにかために火を通しておくことで、フライパンで焼いたときにちょうどよいやわらかさになります。
2の粗熱が取れたら、下の写真のように、豚肉を広げてかぼちゃをのせる面に片栗粉を薄く振る。かぼちゃを豚肉の端にのせて巻く。
おいしく作るコツ
・かぼちゃの粗熱が取れないうちに豚肉で巻くと、豚肉から脂がにじみ出てしまいます。
・豚肉に薄く片栗粉を振りかけることで、かぼちゃがはがれにくくなると同時ともに、豚肉同士もくっつきます。
巻き終わったら、表面にも片栗粉を薄く振り、余分についた片栗粉ははたいておく(もう1枚下の写真参照)。残りのかぼちゃも同様に豚肉を巻く。
肉がバラけずタレがよく絡むポイント
・表面にも片栗粉を振ると、バラけにくくなるうえにタレが絡みやすくなります。
フライパンに油をひいて、中火弱で4を両面焼き色がつくまで焼く。
余分な油を、キッチンペーパーなどで拭き取る。
タレがよく絡むポイント
余分な油を拭き取ることで脂っこくなくなり、タレも絡みやすくなります。
6に、合わせておいたAを加え、途中で上下を返しながらタレを煮絡める。
memo
・タレにすりおろしショウガや一味唐辛子を入れても、おいしくいただけます。
最後に
甘い照り焼きタレが絡む、かぼちゃの豚肉巻きを作ってみてください。
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冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/X
[かぼちゃ]楽な切り方と下ごしらえ、冷凍&冷蔵保存のコツも
甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。
最終更新:2024.05.15
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ
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ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/
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